Rabu, 14 Juli 2010

Tips : Bertahan Hidup di Laut

Halo sahabat petualang sekalian, lagi-lagi postingan kali ini saya ingin berbagi tips masih seputar bertahan hidup (survival) untuk mengantisipasi kemungkinan terburuk apabila kita dihadapkan pada kondisi harus menjadi seorang Survivor. Lagi-lagi mungkin ini artikel kacangan bagi dedengkot petualangan, tapi bagi orang awam mungkin ini bisa sedikit bermanfaat. Kali ini tips nya bukan bertahan di gunung, tebing, arung jeram atau di dalam gua, tetapi di laut. Yah, laut, ini salah satu medan survive yang cukup berat, karena kita mungkin saja hanya bermain dalam hitungan detik untuk segera berfikir bagaimana caranya untuk bisa tetap hidup detik berikutnya.
Berikut ini adalah beberapa tips yang saya rangkum dari beberapa sumber dan salah satunya adalah sumber pada saat saya mengikuti latihan gabungan Water Rescue di Yogyakarta.
Pertama, jika terjadi sesuatu pada pesawat atau kapal yang anda tumpangi mengalami trouble dilaut, usahakan untuk berenang menjauh, terutama jika terjadi ledakan dan api. Menjauh dengan melawan arah angin (untuk itu perlu mengetahui arah angin dalam waktu yg sangat cepat). Jika dipermukaan air terdapat banyak api, berenanglah didalam air (menyelam menuju permukaan air yang aman)
Kedua, selain pelampung, kita bisa menggunakan barang-barang yang yapat mengapung di air. Barang-barang ini biasa terbuat dari plastic, seperti jerigen atau drybox yang dikosongkan (jika menemukan), atau dalam kondisi darurat sementara, bisa menggunakan celana panjan yang disimpul kedua ujungnya dan diisi angin ketika masih berada di atas permukaan air (yang ini bersifat sementara).
Ketiga, jangan panic dan tetap berfikir tenang. Semakin kita panic, kita akan semakin kehilangan banyak tenaga. Berat jenis tubuh lebih rendah dari air laut, sehingga kita akan lebih mudah untuk mengapung. Ketakutakn dan kepanikan hanya akan membuat kita cepat tenggelamdan nafas terburu-buru akan membuat air mudah tertelan. Bernafaslah yang dalam, karena itu akan membuat tubuh menjadi lebih ringan.
Keempat, agar dapat mengambang, usahakan anda tetap berpegangan pada barang-barang yang menjadi tumpuan. Apabila permukaan air cukup tenang, dengan mencelupkan kepala kedalam air dan merentangkan tangan akan membuat tubuh menjadi lebih ringan (posisi tubuh menghadap atas).
Kelima, sebaiknya anda menghindari untuk meminum air laut, karena hal itu justru akan membuat tubuh akan kehilangan cairan dan dehidrasi. Bagi orang-orang tertentu memang ada yang bisa bertahan hidup dengan cara demikian, tapi sebaiknya jangan ditiru secara berlebihan.
Keenam, tetaplah menggunakan sepatu untuk menghindari dan mencegah luka (kecuali sepatu bot). jika ada bagian tubuh yang terasa kram, usahakan memencet bagian tubuh tersebut dengan jempol atau telapak tangan. Akan lebih baik jika ada orang yang bisa menolong. Beri tekanan pada bagian yang kram untuk merenggangkan ototnya.
Ketujuh, jika alat komunikasi masih bisa digunakan (cth:HT/HP), gunakanlah. Tapi kalau memang tidak ada harapan, bisa diupayakan berenang menuju daratan, terutama jika sudah terlihat garis pantai.
Kedelapan, berdoalah semoga anda selamat....

Demikianlah beberapa tips dari saya, mohon maaf jika dalam penyampaiannya menggunakan bahasa yang terlalu sederhana. Pengetahuan dini akan keselamatan dan pertolongan diri sendiri (self rescue) sangant penting apalagi bagi kita yang suka berpergian (travelling), penggiat alam bebas, bahkan orang awam sekalipun sebaiknya membekali diri dengan pengetahuan dasar untuk meminimalisir resiko yang mungkin akan terjadi.

Tetap Tegar, Tetap Semangat…..!!!!
Yohanes Kurnia Irawan
(dari berbagai sumber)
Sumber gambar : http://neoterichovercraft.com/

438 komentar:

GUNTUNG BENUA TUHA 14 Juli 2010 15.07  

wah mantap sob tipsnya sangat berguna neh buat saya yang sering pergi mancing naik speed boot

Mr. st4bilo_blue 14 Juli 2010 15.08  

wah..kalau terjadi seperti itu, buru2x cari pramugarinya.........

YAFI SITE 14 Juli 2010 16.01  

mantap nih tips nya sob.. thanks udah share

Suara Petualang 14 Juli 2010 16.21  

# GBT : bisa dipraktekkan sob sebelum terjadi sesuatu, jadi apabila suatu saat terjadi (maaf) musibah yg tidak diinginkan, setidaknya sudah pernah mempraktekkan caranya.

# Mr.Stabilo : waduh mas...boro2 nyari pramugarinya, nyari selamat aja susah..hehehehehe....

# Yafi Site : sama-sama sob, semoga bermanfaat

DEMPO AWANG PUTRA ELANG ANTARNUSA 14 Juli 2010 16.50  

Mkasih kawan, ini sangat berguna. sy membacanya dengan sangat teliti. tp sobat, misalkan dihapakan pada situasi diatas, perlu gak kita melepas celana bila memakai celana jeans? setahu sy Jeans itu berat untuk d pke berenang. d pke sehari-hari saja berat apa lagi berenang.

Suara Petualang 14 Juli 2010 20.04  

# Dempo : Sebaiknya Celana jeans anda tetap dipakai, ini untuk menghindari kulit kita dari benda-benda asing yang ada di bawah permukaan air, misalnya potongan kayu atau karang. Celana jeans juga bisa digunakan untuk pelampung sementara, yaitu dengan cara di simpul kedua ujungnya, tapi ini bersifat sementara saja.

Kirana 15 Juli 2010 06.56  

makasih sharingnya..nambahin wawasan dan pengetahuan. salam kenal juga ya :)

OeMpaK 15 Juli 2010 13.46  

kepikiran jg oleh saya abis baca tipsnya, yg paling saya takutkan itu masalah paniknya, kadang ga bs ngendaliin

DEMPO AWANG PUTRA ELANG ANTARNUSA 15 Juli 2010 14.15  

hmm,, ternyata ada caranya ketika memakai celana jeans. wah, thanks y sob

Deasy 15 Juli 2010 19.09  

Wew.. bertahan hidup di laut" Mantap infonya.. Makasih dah sharing!

Deni Syaripudin 18 Juli 2010 00.41  

mantab



http://bestphonecell.blogspot.com/2010/07/sony-ericsson-hazel.html

etam grecek 23 Juli 2010 09.52  

mantap nian tipsnya....kebetulan saya ndak bisa jauh'' dr laut..

obat herbal penyakit ginjal 30 November 2011 16.34  

tips yang sangat bermanfaat sekali bro...
thanks yah...

obat herbal asam urat 30 November 2011 17.17  

tips dasar namun sangat berarti...
terimakasih mas..

jual karpet 5 Januari 2012 11.52  

oh jadi begitu yah :D

Obat Herbal Untuk Hepatitis B 7 Januari 2012 09.05  

info yang bagus sobat untuk disimak
tinggal kan jejak di post saya juga ya!!!

obat maag kronis tradisional 17 Januari 2012 14.12  

maksih banyak tipsnya.
lmayan membatu klo suatu saat nanti kelaut..
thanks

obat batu ginjal alami 31 Januari 2012 10.23  

nice tips gan, sangat bermanfaat bgt untuk menjaga diri apabila ada dalam situasi yang genting

obat alami diabetes 31 Januari 2012 10.25  

makasih tipsnya mas Yo, kadang-kadang q suka traveling buat jaga-jaga klo ada peristiwa yg tidak diinginkan,

pengobatan demam berdarah alami 1 Februari 2012 11.15  

nice tips gan.. smoga bisa bermanfaat bagi kami para pembaca thx...

obat tradisional kanker rahim 20 Februari 2012 09.38  

wah pas banget tipsnya....buat saya yang suka ke laut

obat tradisional penyakit jantung 27 Februari 2012 09.07  

wah serem amat ya kalau pergi ke laut .. takut ah .. tapi saya mengucapkan banyak banyak terimakasih .. ini satu postiongan yang sangat bermanfaat bagi kita semua .. keselamatan perlu di perhatikan keselamatan adalah nomor 1 .. i like it .. sukses ya gan

kata kata mutiara 26 Maret 2012 23.41  

wah ini penting kalau bisa bertahan lama di dalam air laut untuk jaga jaga nih lintas sumatra naik kapal jadi harus bisa untuk jaga2

Cara menghemat baterai hp 21 Mei 2012 10.08  

Wah, nice info, tapi yg terpenting ya b'doa supaya tetap bertahan dan cepat d selamatkan, :D

Dhidhit 10 Juni 2012 08.47  

Semoga selamat, saya tidak bisa berenang

Nuno 17 Juni 2012 00.24  

wah saya tidak bisa berenang...
satu satunya jalan ya cuma berdoalah semoga selamat....

obat herbal kanker payudara 21 Juni 2012 11.42  

tips yang sangat bagus....
terimakasih.

obat herbal liver empedu 21 Juni 2012 12.04  

yang paling itu jangan panic...
karena kalo kita panic pasti kita akan sulit untuk bertahan.

obat herbal penyakit migren 21 Juni 2012 12.18  

kalo saya ga pengen sama sekali ke laut...
soal nya ga bisa renang..
tapi cukup bermanfaat juga nih tips nya.

obat herbal penyakit gondok 21 Juni 2012 12.28  

artikel yang sangat bagus...
semoga bermanfaat untuk orang banyak.

pusat obat tradisional 5 Juli 2012 12.36  

bermanfaat bngt nich gan .. kebetulan calon suami saya seorang pelaut

obat herbal penyakit kanker prostat 5 Juli 2012 12.40  

kalo yang jatuh dari kapal aku uda pasty tenggelm . Soalnya ga bisa berenang

pengobatan Osteoporosis 6 Juli 2012 11.58  

hhemmmm mkasiih ya,, berguna sekali//

obat tradisional kanker 1 Agustus 2012 09.52  

oke boleh juga tuh gan teimakasih banyak atas informasinya thx

arie 4 Agustus 2012 15.23  

keren nih tipsnya, sangat cocok untuk yang suka petualangan.. berjiwa adventure!

Tour Explora 10 Agustus 2012 14.17  

Sambil baca terus membayangkan, jadi seram. But very nice tips nih, layak disebarkan ke umum.

samsul 11 Agustus 2012 10.44  

buat para abeka nih

OBAT HERBAL DARAH TINGGI 25 Agustus 2012 14.58  

wah mantap banget nih kalau bisa ikut olah raga ini.

OBAT HERBAL ASAM URAT 25 Agustus 2012 15.07  

Pas banget nih buat saya yang suka dengan dunia kelautan.

Obat herbal sakit jantung 25 Agustus 2012 15.08  

Ada solusi biar nggak panik nggak ya ?

Agen XAMthone Plus Jakarta pusat 25 Agustus 2012 15.10  

Terima kasih telah berbagi tips yang sangat bermanfaat.

Dhidhit 14 September 2012 10.44  

Terimakasih tips tentang cara bertahan hidup di laut

OBAT HERBAL KANKER PROSTAT 18 September 2012 11.33  

Tips ini sangat bermanfaat apalagi bagi saya yang bekerja dengan dunia laut.

obat herbal kanker payudara 18 September 2012 11.35  

Paling berat kalau kita nggak punya alat komunikasi.

obat kuat sex 1 November 2012 11.32  

Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

Gagah Perkasa 1 November 2012 11.37  

Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

kapsul gagah perkasa 1 November 2012 11.40  

aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berb ilmuagi

Gasa 1 November 2012 11.44  

Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

Gasa Gagah Perkasa 1 November 2012 11.48  

Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

Kapsul Gasa 1 November 2012 11.54  

Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

Kuat Ereksi 1 November 2012 12.27  

saya akan mencoba tipsnya yang sangat bermanfaat sekali

Disfungsi Ereksi 1 November 2012 12.30  

Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

Lemah Syahwat 1 November 2012 12.32  

Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

Lemah Syahwat 1 November 2012 12.36  

Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

Penyebab Lemah Syahwat 1 November 2012 12.38  

Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

obat disfungsi ereksi 1 November 2012 12.42  

Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

foredi 1 November 2012 12.44  

Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

Macafit 1 November 2012 12.46  

Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

Macafit Indonesia 1 November 2012 12.48  

Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

Macafit Premium 1 November 2012 12.50  

Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

New Prozos 1 November 2012 12.52  

Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

Cara Mengatasi Ereksi Lemah 1 November 2012 12.54  

Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berh

Prozos 1 November 2012 12.56  

setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

Tips Meningkatkan Gairah Pria 1 November 2012 12.59  

Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

Cara Alami Agar Tahan Lama Ejakulasi 1 November 2012 13.01  

cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

Cara Agar Ereksi Keras dan Tahan Lama 1 November 2012 13.04  

Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Ter

Prozos 1 November 2012 13.07  

Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.

Prozos 1 November 2012 13.08  

saya senang setelah membaca tipsnya,pasti saya akan di coba..

Tidak Ereksi Pagi Hari 1 November 2012 13.14  

terimakasih tips yang sangat amazingnya, pasti saya akan coba tipsnya

Penafit 1 November 2012 13.18  

Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

ereksicap 1 November 2012 13.29  

Postingan yang sangat Hebat, Tips boleh dicoba.salam sukses

obat kuat ereksi 1 November 2012 13.33  

Artikel yang bermanfaat dan berguna, wajib di coba. sukses selalu

Reksicap 1 November 2012 13.38  

Ilmu yang sangat Hebat, boleh dicoba Artikel dan Tipsnya. Semoga berhasil

SpartaX 1 November 2012 13.41  

Artikel yang benar benar sangat infomantif dan Kreatif. boleh dicoba, sukses selalu

Obat Kuat SpartaX 1 November 2012 13.43  

setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

Jual Obat Kuat SpartaX For Men 1 November 2012 13.44  

Baru kali ini saya membaca Artikel yang sangat membangun. Boleh dicoba

Tanda – Tanda Ejakulasi Dini 1 November 2012 13.48  

wah bagus sekali infonya pasti say akan coba sekarang juga, sukses yah

Ejakulasi Dini 1 November 2012 13.59  

Tipsnya boleh dicoba, Artikelnya sangat bermanfaat.

Cara Jitu Mengatasi Ejakulasi Dini 1 November 2012 14.01  

Terimaksih untuk info yang sangat efektif, boleh dicoba.

Arti Mimpi Gigi Lepas 4 November 2012 16.37  

Hai suara petualang, wah terimakasin atas artikelnya Tips : Bertahan Hidup di Laut. Saya senang sekali membaca artikel blo suara petualang tentang Tips : Bertahan Hidup di Laut ini. Saya berharap semoga tulisan suara petualang tentang Tips : Bertahan Hidup di Laut bisa bermanfaat bagi sahabt blogger lainnya.

Obat Alami Kista 28 November 2012 15.00  

Terima kasih atas tipsnya gan.

Obat Alami Sinusitis 28 November 2012 15.13  

Terima kasih atas info yang sangat bermanfaat ini gan.

Blog Unik Aneh 28 November 2012 22.59  

mantap dan sangat bermanfaat

mobil jakarta 17 Desember 2012 09.23  

membaca postingan ini saya jadi ingat film Life of Pi yang sedang diputar di bioskop.. hehehe
artikel yang sangat bagus sekali!
terima kasih

agen sbobet 27 Desember 2012 13.37  

wah seru juga nih ada cara bertahan hidup di laut. ane jadi pengen nyoba deh

dehumidifier 27 Desember 2012 13.39  

saya kayanya gak bakal bisa nih bro. soalnya saya gak bisa berenang

agen bola terpercaya 27 Desember 2012 13.41  

emg dah mas bero yg satu ini jiwa petualang abis. nice tipsnya

obat tradisional kolesterol 2 Januari 2013 22.27  

postingannya bermanfaat banget ne sob....

obat ambeien tradisional 2 Januari 2013 22.28  

makasih ya uda share soal ini....

obat tradisional kanker payudara 2 Januari 2013 22.28  

yang paling penting pertama kali mungkin jangan panik kalau memang kejadian seperti itu....nice tips...

obat tradisional stroke 2 Januari 2013 22.29  

kalau kram atau kejang buaknnya dengan menekan bagian itu akan menjadi lebih kram ya???hmmm...kalau kram susah juga ya apalagi di dalam air yang dingin...

obat sakit kepala 2 Januari 2013 23.13  

tips yang sangat bagus....
terimakasih.

obat kolesterol 2 Januari 2013 23.13  

artikel yang sangat bagus..

obat wasir 2 Januari 2013 23.14  

Baru kali ini saya membaca Artikel yang sangat membangun. Boleh dicoba

obat kanker 2 Januari 2013 23.15  

Artikel yang bermanfaat dan berguna, wajib di coba. sukses selalu

obat herbal kanker payudara 2 Januari 2013 23.15  

tips yang sangat bagus....
terimakasih.

obat stroke 3 Januari 2013 11.51  

bgs bngt nie tipsnya.

obat hiv 3 Januari 2013 11.53  

tipsnya sangat bermanfaat bngt sih.

obat kista 3 Januari 2013 11.54  

apalagi kita sekarang sering berita kapal laut tenggelam,bgs juga nie.

obat herbal sinusitis 3 Januari 2013 11.55  

ada tips ini,saya jadi lbh tau.

obat ginjal 4 Januari 2013 14.07  

ini tips yg berguna yg harus kita dukung..

obat tbc 4 Januari 2013 14.10  

ckckck...mantab nie..

obat herbal kanker kelenjar getah bening 4 Januari 2013 14.11  

kalo kita tenggelam,memang sangat menakutkan,apalagi kalo gak bisa berenang...gawat!!

obat hepatitis 4 Januari 2013 14.12  

bertahan dilaut memang gak mudah..

obat hiv aids 4 Januari 2013 23.30  

memang susah banget kalau terjebak di laut ya...semoga bisa berguna buat semuanya....

obat tradisional kista 4 Januari 2013 23.32  

yang penting jangan panik dan semuanya jadi lebih baik lagi...

obat sinusitis 4 Januari 2013 23.33  

makasih ya buat artikelnya....
great post..

obat penyakit ginjal 4 Januari 2013 23.35  

semoga aja ga kejadian harus terdampar di laut ya....wah bisa bahaya tuh..

obat leukemia 5 Januari 2013 14.23  

sangat menyeramkan ya..

agen xamthone plus 5 Januari 2013 14.23  

hebat buat para petualang.

obat tradisional tbc 8 Januari 2013 09.00  

wah sharing yang sangat bermanfaat ne...
terima kasih ya..

obat herbal kanker kelenjar getah bening 8 Januari 2013 09.01  

serem juga ya kalau ke laut, tapi uda ada tipsnya jadi ya lumayan d...
hehehehe,,,,terima kasih ya...

obat jantung koroner 8 Januari 2013 09.01  

tipsnya mantap sekali bang...
thx ya,,,

obat herbal kanker prostat 8 Januari 2013 09.02  

kalau uda kejadian begitu yang terpenting jangan panik, betul banget...

obat herbal kanker kelenjar getah bening 8 Januari 2013 23.33  

mantep ne infonya sob kebetulan suka mancing ne...
thx ya...

obat batu empedu 8 Januari 2013 23.34  

wah harus diinget ne kalau memang kejadian tapi jangan sampai kejadian d....
hehehehhe...

obat herbal kanker darah 8 Januari 2013 23.34  

thx y sob uda berbagi tipsnya...

obat herbal kanker hati 8 Januari 2013 23.35  

berguna banget ne apalagi yang suka berpergian lewat laut....
terima kasih ya....

obat herbal kanker paru paru 8 Januari 2013 23.35  

ditunggu info2 lainnya lagi ya sob...
artikel yang menarik sekali ne....

obat lupus 8 Januari 2013 23.36  

langsung bookmark dulu ne sob...
great article...

obat stroke 9 Januari 2013 23.09  

kalo saya ga pengen sama sekali ke laut...
soal nya ga bisa renang..

obat herbal gagal ginjal 9 Januari 2013 23.10  

Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.

obat hiv 9 Januari 2013 23.11  

Tipsnya boleh dicoba, Artikelnya sangat bermanfaat.

obat kista 9 Januari 2013 23.12  

saya senang setelah membaca tipsnya

obat sinusitis 9 Januari 2013 23.13  


terima kasih atas infonya

obat ginjal 10 Januari 2013 23.44  

Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba.

obat batu ginjal 10 Januari 2013 23.45  

membaca postingan ini saya jadi ingat film Life of Pi yang sedang diputar di bioskop.. hehehe

obat tbc 10 Januari 2013 23.46  

Ilmu yang sangat Hebat, boleh dicoba Artikel dan Tipsnya. Semoga berhasil

obat hepatitis 10 Januari 2013 23.46  

Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

obat jantung koroner 10 Januari 2013 23.47  

Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.

obat herbal kanker prostat 10 Januari 2013 23.48  

kalo yang jatuh dari kapal aku uda pasty tenggelm . Soalnya ga bisa berenang

obat herbal kanker kelenjar getah bening 10 Januari 2013 23.49  

Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba.

obat batu empedu 10 Januari 2013 23.50  

mantap dan sangat bermanfaat

obat leukimia 10 Januari 2013 23.51  

Tips ini sangat bermanfaat apalagi bagi saya yang bekerja dengan dunia laut

obat herbal kanker paru paru 10 Januari 2013 23.52  

membaca postingan ini saya jadi ingat film Life of Pi yang sedang diputar di bioskop.. hehehe
artikel yang sangat bagus sekali!
terima kasih

obat miom 11 Januari 2013 08.47  

mantep banget ne...hehehhee...
thx ya sob..

obat trigliserida 11 Januari 2013 08.48  

berguna banget ne buat para pemancing yang suka ke laut...
hehehehe..

obat jantung bengkak 11 Januari 2013 08.48  

wah kalau ada hiu gimana tuh ya???
heehehe..

obat jantung bocor 11 Januari 2013 08.49  

kalau ke laut harus siapin baju pelampung ne, serem juga ya kalau ga ada persiapan...hehehehhe...

obat flek paru paru 11 Januari 2013 08.50  

serem juga kalau bayangin sendirian di laut tanpa ada apa2 ya....sepanjang pandangan cuma ada air aja...wah....

obat herbal kanker prostat 11 Januari 2013 21.11  

Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik.

obat leukimia 11 Januari 2013 21.13  

Ilmu yang sangat Hebat,

obat leukimia 11 Januari 2013 21.14  

Menarik, sangat Menarik Artikel na

obat herbal kanker paru paru 11 Januari 2013 21.15  

Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba

obat herbal kanker serviks 12 Januari 2013 06.12  

kalo saya ga pengen sama sekali ke laut...

obat paru paru basah 12 Januari 2013 06.13  

aku paling senang dengan semua pengetahuan ini

obat lupus 12 Januari 2013 06.14  

makasih ya uda share soal ini....

obat miom 12 Januari 2013 06.14  

tipsnya mantep banget.

xamthone plus 13 Januari 2013 23.17  

Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba

obat asam urat 13 Januari 2013 23.17  

Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu

obat diabetes 13 Januari 2013 23.19  

setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat.

obat darah tinggi 13 Januari 2013 23.19  

yang paling penting pertama kali mungkin jangan panik kalau memang kejadian seperti itu....nice tips

obat asma 13 Januari 2013 23.20  

setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba,

Obat tradisional asam urat 14 Januari 2013 08.53  

terima kasih ya artikel yang sangat bermanfaat ne sobat...

obat tradisional diabetes 14 Januari 2013 08.54  

kebetulan suka mancing ne sobat....
berguna banget tipsnya...

obat tradisional keputihan 14 Januari 2013 08.55  

berpetualang ke laut enak juga kali ya...
hehehehhee...

obat tradisional darah tinggi 14 Januari 2013 08.55  

tips2nya keren banget dah...
makasih ya sobat...

obat herbal kanker hati 17 Januari 2013 17.54  

dengan hati dan pikiran tenang, maka semuanya akan baik2 saja

obat leukimia 17 Januari 2013 17.54  

tenangkan hati & pikiran anda saat berada di dlm hutan

obat herbal kanker paru paru 17 Januari 2013 17.55  

yang pasti harus bisa berenang tuh klo ada di laut

Toko Perlengkapan Anak 8 Februari 2013 12.58  

Thanks atas tipsnya. Mudah2an tidak sampai terjadi.

Pulau Seribu 8 Februari 2013 12.59  

Makasih sob tipsnya menarik tapi ngeri juga ya kalau ga bisa berenang. hehehe...

Membuat Cursor di Blog 19 Februari 2013 06.25  

semoga saja kita tidak dihadapi dengan hal2 demikian

suratan makna 28 Februari 2013 08.53  

kalau nggak bisa berenang ya, sudah.. alamat

baju muslim 28 Februari 2013 08.55  

thanks kawan, salam sukses.

aksesoris mobil xenia 27 Maret 2013 08.50  

nice..tipsnya bermanfaat...kalo lagi terjebak di lautan..thx

toko bunga online 20 April 2013 09.24  

Tip yang kedelapan memang harus ada..... Berdoa

Tutorial & Materi Visual Foxpro Dasar 10 Mei 2013 23.51  

sangat menarik sekali informasinya

mampir di bloger ku juga kak
dan follow back blogku juga kaka..

Posting Komentar