Sabtu, 17 Juli 2010

Pentingnya Survey Darat Dalam Mendukung Keselamatan Pengarungan Sungai Eksplorasi

Halo sahabat petualang, apa kabar….??? Semoga selalu dalam keadaan yang baik-baik saja. Postingan kali ini adalah untuk sedikit menyegarkan kembali para penggiat Arung Jeram yang akan mengeksplorasi sungai baru untuk diarungi. Dalam postingan ini akan sedikit membahas tentang kegiatan survey darat, yaitu tahap observasi (pengamatan) langsung kondisi lapangan (baca:sungai). Pentingnya survey awal ini juga bertujuan untuk meminimalisir resiko dalam pengarungan sesungguhnya atau dalam survey lanjutan.
Survey darat merupakan suatu kegiatan mengumpulkan data mengenai situasi detail sungai yang akan kita arungi, dimana hasilnya akan dapat menggambarkan segala hal mengenai bentangan sungai dan potensial problem yang mungkin dihadirkan sungai pada saat pengarungan dilakukan. Dengan berbekal data tersebut para pengarung sungai eksplorasi dapat melakukan persiapan persiapan yang dianggap perlu untuk mensiasati kesulitan kesulitan yang akan muncul saat pengarungan. Dapat menghindari terjebak disituasi dan tempat yang sulit serta berbahaya bagi keselamatan kita saat pengarungan.
Kita tidak hanya mengandalkan hasil analisa data dari peta topografi yang kita miliki untuk mendapatkan gambaran mengenai situasi sungai secara kasar, Data dari peta topografi memang bisa diandalkan namun perlu kita ingat bahwa arung sungai ekplorasi membutuhkan gambaran yang sangat detail mengenai sungai tersebut dan data dari peta topografi ternyata belum cukup. Banyak sudah terjadi kecelakaan fatal yang merenggut jiwa para pengarung dikarenakan terjebak situasi dan permasalahan yang dihadirkan oleh sungai melampaui batas kemampuan dan saat itu tidak ada kesempatan untuk menghindar, maka terjadilah kecelakaan. Kecelakaan kecelakaan yang terjadi sebenarnya dapat dihindari dengan mendapatkan data data sugai yang akan diarungi dengan detail sebelumnya.
Survey darat pada sungai eksplorasi yang akan diarungi kita lakukan dengan cara menjelajahi dari darat lintasan pengarungan sungai mulai dari tempat start hingga finish. Adapun tugas tugasnya ialah:

Pertama, melakukan pengamatan visual terhadap tempat start yang ideal sehingga tempat start itu dapat digunakan oleh tim dengan aman dan tidak menyulitkan.
Kedua, melakukan pengamatan visual terhadap tempat tempat yang dianggap memiliki tingkat kesulitan yang dapat menimbulkan masalah atau membahayakan.
Ketiga, menandai pada peta topografi tempat tempat yang memilki tingkat kesulitan dan daerah berbahaya.
Keempat, melakukan pengamtan visual terhadap tempat tempat yang aman untuk melakukan scouting bagi para pengarung. Tempat ini merupakan titik terakhir yang paling aman bagi para pengarung (rafter) untuk berhenti dan melakukan scouting sebelum berhadapan dengan sebuah jeram. Tim survey darat harus dapat menandai tempat ini pada peta topografi dan juga diharuskan meletakkan tanda ( misalkan dengan bendera merah yang diletakkan dititik dimana perahu harus berhenti didaerah itu serta mudah terlihat oleh para pengarung dari sungai ). Hal ini mencegah tim pengarung terjebak didalam daerah yang sulit untuk berhenti dan melakukan scouting padahal didepan telah menunggu jeram yang berbahaya.
Kelima, melakukan pengamatan visual dan menandai pada peta topografi terhadap tempat yamg ideal untuk beristirahat.
Keenam, melakukan pengamatan visual terhadap tempat finish pengarungan sehingga mempermudah tim pengarung pada waktu pengarungan selesai.
Ketujuh, melakukan pengamatan visual dan menandai pada peta tehadap bahaya potensial lain yang dapat membahayakan pengarungan.

Semua hasil pengamatan harus dituangkan dalam bentuk foto ataupun rekaman video. Dan selanjutnya hasil pengamatan serta dokumentasi harus dikumpulkan dan selanjutnya disajikan secara sistematis berdasarkan lintasan pada peta di tempat tempat yang telah ditandai. Sehingga mempermudah pengolahan hasil datanya.
Demikianlah sahabat petualang sekalian, semoga ulasan kali ini masih bisa bermanfaat bagi pembaca yang membutuhkan dan mohon maaf apabila dalam penyampaian masih ada yang kurang, untuk itu silahkan memberikan masukkan untuk menambah wawasan kita bersama.

Tetap Semangat….!!!
Yohanes kurnia irawan
(dari berbagai sumber)
Foto : Jeram Gate Sungai Serayu, Banjarnegara Jawa Tengah

409 komentar:

OeMpaK 17 Juli 2010 13.22  

arung jeram sungai nya bkin kepengen tuh, kekna kawan satu ini pengalaman banget ni masalah menyatu dengan alam, mantab kawan

Ami Junior 17 Juli 2010 16.34  

info yang penting dan harus diperhatikan banget nih buat serveyor sebelum lanjut ke lapangan. mantap bro, keep blogging

Suara Petualang 17 Juli 2010 18.50  

# Ompak : saya belum terlalu berpengalaman sob, masih harus banyak belajar dan terus belajar.....heheh..thanks yah sob...

# Ami Jr : yukkkk marrriii,.....thanks yah sob...

KEEP BLOGGING...

dj-site 18 Juli 2010 09.00  

Wah asik tuh Arung Jeram.. bener Sob mesti Survei dulu sebelumnya....

OK udah Di Follow balik(DJ SIte)... N banernya udah dipasang di http://dj-site.blogspot.com/p/my-friends-banner-2.html

Happy blogging n Semangat Sob...!!!

anak nelayan 18 Juli 2010 09.36  

seep setuju disurvey dulu biar mantaff

Obat Herbal Untuk Kanker Otak 2 Januari 2012 08.35  

artikel yang bagus gan untuk disimak
salam mas bro

Dhidhit 15 Januari 2012 09.31  

Survey sangat perlu untuk mengenali medan

obat asam urat tradisional 17 Januari 2012 14.13  

survey memang sangat diperlukan untuk proses keselamatan dan melihat kondisi keamanan lingkungan sekitar,.,
thanks

obat batu ginjal alami 31 Januari 2012 10.31  

wiihhh segerr nih maen perahu-perahuan..

obat alami diabetes 31 Januari 2012 10.33  

yang di gambar atas sungai apa ya arus nya deras banget? menambah asik petualangan nya :D

pengobatan jerawat alami 1 Februari 2012 17.07  

tips nya sangat bermanfaat terimakasih

Obat Tradisional Darah Tinggi 13 Februari 2012 11.50  

semua mutlak di perlukan untuk mengukur curah derasnya air dan untuk menghidari resiko bahaya untuk para pengarung ...

obat tradisional kanker rahim 20 Februari 2012 09.39  

aduh pingin nyobain arum jeram..
kaya apa yah rasanya ???

gamat luxor 20 Februari 2012 22.31  

waw krennnn
jadi ngiri saya liatnya

Obat Herbal Demam Berdarah 8 Maret 2012 15.41  

pingin banget nyoba arum jeram...

kata kata mutiara 26 Maret 2012 23.36  

Sepertinya asik renang di sungai seperti itu.

tik tok 28 Mei 2012 16.16  

Dari dulu saya dah kepengen banged nyobain Arung Jeram,,,blom kesampaian jg.
kapan lagi ya ? ajak saya donk.........

Dhidhit 31 Mei 2012 13.37  

Sebelum kegiatan dilakukan sebaiknya diadakan survei agar lebih mengenali kondisi lapangan

Agen XAMthone Plus Jakarta pusat 1 Juli 2012 22.32  

memang untuk kepentingan & keselamatan kita juga, maka di perlukan survey.

pengobatan Paru-paru 6 Juli 2012 11.57  

tips n trik yang sangat hebat.. smoga bnr bnar bisa dlestarikan

OBAT HERBAL SAKIT GINJAL 10 Juli 2012 12.23  

memang untuk kesalamatan mendingn lakukan survey.

Obat herbal sakit jantung 10 Juli 2012 12.25  

melihat airnya aja sudah serem gitu ya.

Obat Herbal Penyakit Stroke 15 Juli 2012 22.49  

memang untuk kepentingan & keselamatan kita juga, maka di perlukan survey.

OBAT HERBAL SAKIT GINJAL 16 Juli 2012 17.30  

gimana sih menanamkan keberanian biar bisa ikut olah raga ini ?

obat herbal HIV / AIDS 16 Juli 2012 17.32  

gimana caranya kalau pengen gabung ikut olah raga ini ?

OBAT HERBAL KANKER HATI 16 Juli 2012 17.33  

keliatannya tidak mudah ya untuk ikut olah raga ini ?

OBAT HERBAL STROKE 16 Juli 2012 17.35  

bagi saya yang masih awam apakah boleh nyoba ?

obat herbal kanker payudara 12 Agustus 2012 14.02  

saya nggak bisa ngebayangin kalau tenggelam di sungai.

OBAT HERBAL RADANG PARU-PARU 12 Agustus 2012 14.03  

olahraga yang membutuhkan nyali yang tinggi.

OBAT HERBAL LIVER / EMPEDU 12 Agustus 2012 14.05  

kita memang harus survei terlebih dahulu, walaupun kecelakaan itu nggak tahu kapan terjadinya.

OBAT HERBAL INFEKSI SALURAN KANDUNG KEMIH 12 Agustus 2012 14.07  

kira-kira buat pemula enaknya di lakukan di sungai apa ya ?

Dhidhit 14 September 2012 10.41  

Pentingnya Survey Darat

fuadherbal 5 Oktober 2012 10.58  

waw..adrenaline banget...

Obat Alami Syaraf Terjepit 25 Oktober 2012 14.05  

Ini termasuk olah raga yang ekstrim gak gan?

Obat Alami Penyempitan Pembuluh Darah 25 Oktober 2012 14.43  

Pastinya sih ini termasuk oleh raga ekstrim.

Obat Beri Beri 25 Oktober 2012 15.37  

Olah raga yang sangat keren gan.

Arti Mimpi Meninggal 4 November 2012 16.37  

Hai suara petualang, wah terimakasin atas artikelnya Pentingnya Survey Darat Dalam Mendukung Keselamatan Pengarungan Sungai Eksplorasi. Saya senang sekali membaca artikel blo suara petualang tentang Pentingnya Survey Darat Dalam Mendukung Keselamatan Pengarungan Sungai Eksplorasi ini. Saya berharap semoga tulisan suara petualang tentang Pentingnya Survey Darat Dalam Mendukung Keselamatan Pengarungan Sungai Eksplorasi bisa bermanfaat bagi sahabt blogger lainnya.

Jus Daun Sirsak Dan Kulit Manggis 10 November 2012 14.59  

olah raganya pasti dibutuhkan nyali yang sangat tinggi.

renovasi rumah 11 November 2012 12.22  

saya ga mau ke air kalau jalur nya saya blm paham...bisa mati cuy main-main sm alam

Obat Herbal Kista 22 November 2012 09.34  

Bila tidak ada pensurveyan,apa akibatnya nanti?

Template Booklet 27 November 2012 11.15  

hm, penting bget ya, buat penempatan team penyealamat jg..

deposit judi online 20 Desember 2012 11.34  

bener" mantep tipsnya gan, keselamatan no 1 yg penting

live score bola 20 Desember 2012 11.36  

yg penting harus melihat jelas keadaan sekitar

alat pemadam api 24 Desember 2012 21.54  

hal yang paling penting setiap memulai pengarungan adalah berdoa.. semoga sukses ya perjalanannya! saya suka sekali membaca kisah petualangan kamu di blog ini :)

Obat Kista 29 Desember 2012 09.54  

wahh .. sepertinya seru ya kalau ikutan ... :D

tanganblogger 31 Desember 2012 05.05  

emank mantap jelajah alam..baru ngeliat foto2 akang aja udah buat serasa kita ad disana

xamthone plus 2 Januari 2013 22.20  

mantep banget tuh arung jeram.....memang harus survey dulu biar ga kejadian apa2 ya..

Obat tradisional asam urat 2 Januari 2013 22.21  

thx ya buat tips dan masukannya....

obat tradisional diabetes 2 Januari 2013 22.22  

enak banget kayanya kalau ikut arung jeram,harus dicoba ne...

obat tradisional darah tinggi 2 Januari 2013 22.25  

kita juga harus memperhatikan survey daratnya juga ya berarti supaya kita juga bisa tau kalau kenapa2 jangan hanya pasrah aja kalau ada apa2 juga supaya ga panik..

xamthone plus 2 Januari 2013 23.09  

gimana sih menanamkan keberanian biar bisa ikut olah raga ini ?

obat asam urat 2 Januari 2013 23.09  

melihat airnya aja sudah serem gitu ya.

obat diabetes 2 Januari 2013 23.10  

gimana caranya kalau pengen gabung ikut olah raga ini ?

obat kolesterol 3 Januari 2013 11.45  

survei darat memang perlu bngt tuh.

obat wasir 3 Januari 2013 11.46  

memang perlu dikembangkan.

obat stroke 4 Januari 2013 14.02  

Halo sahabat petualang, apa kabar….???.....

obat herbal gagal ginjal 4 Januari 2013 14.03  

Survey darat merupakan suatu kegiatan mengumpulkan data mengenai situasi detail sungai yang akan kita arungi...

obat hiv 4 Januari 2013 14.04  

tetep semangat ya bro..

obat kista 4 Januari 2013 14.05  

kita memang harus mendukung..

obat herbal sinusitis 4 Januari 2013 14.06  

kita jangan pernah lelah buat cari sesuatu yg harus kita lakukan.

obat tradisional asma 4 Januari 2013 23.17  

wow petualangan air,,,,
mantap banget...

obat tradisional kolesterol 4 Januari 2013 23.17  

thx banget ya buat tipsnya.....harus lebih diperhatikan lagi ne..

obat ambeien tradisional 4 Januari 2013 23.18  

artikelnya bagus banget ne, tipsnya keren...

obat tradisional kanker payudara 4 Januari 2013 23.19  

harus pake peta topografi ya sob, agak ribet juga ya...hehehhee....

obat tradisional stroke 4 Januari 2013 23.20  

jadi pengen banget ne nyoba arung jeram.....
makasih ya..

obat ginjal 5 Januari 2013 14.03  

pengamatan yg bgs nie buat dikerjakan..

obat batu ginjal 5 Januari 2013 14.04  

kepengen ikutan nie,tapi takut juga ama aer.

obat tbc 5 Januari 2013 14.05  

lakukan yg harus kita lakukan

obat tradisional gagal ginjal 8 Januari 2013 08.56  

wah seru banget ya kalau bisa main arung jeram....

obat hiv aids 8 Januari 2013 08.57  

info yang penting dan harus diperhatikan banget nih buat serveyor sebelum terjun langsung ke lapangan..

obat tradisional kista 8 Januari 2013 08.57  

olah raganya mantep banget ne...
hehehhee...

obat sinusitis 8 Januari 2013 08.58  

jadi pengen coba ne main arung jeram....

obat penyakit ginjal 8 Januari 2013 08.58  

seru banget kelihatannya ne permainan ari yang satu ini..tapi tetep juga harus diperhatikan untuk keselamatannya..

obat alami batu ginjal 8 Januari 2013 23.27  

info yang penting dan harus diperhatikan banget nih buat serveyor sebelum lanjut ke lapangan.supaya semuanya berjalan dengan lancar.....

obat tradisional tbc 8 Januari 2013 23.28  

survey memang harus dilakukan agar semuanya bisa menjadi lebih aman lagi ya...
thx buat infonya...

obat herbal kanker kelenjar getah bening 8 Januari 2013 23.29  

sungainya sangat menantang sekali tuh...
mantap....

obat jantung koroner 8 Januari 2013 23.30  

seru banget ne main di arus liar kaya gitu,...
hehehehe....

obat herbal kanker prostat 8 Januari 2013 23.31  

it's a great article....
nice to read this...

obat sakit kepala 9 Januari 2013 23.05  

yg penting harus melihat jelas keadaan sekitar

obat kolesterol 9 Januari 2013 23.06  

melihat airnya aja sudah serem gitu ya.

obat wasir 9 Januari 2013 23.06  

olah raganya mantep banget ne...
hehehhee...

obat kanker 9 Januari 2013 23.07  



jadi pengen coba ne main arung jeram....

obat herbal kanker payudara 9 Januari 2013 23.08  

memang untuk kepentingan & keselamatan kita juga, maka di perlukan survey.

obat herbal gagal ginjal 10 Januari 2013 23.42  

hal yang paling penting setiap memulai pengarungan adalah berdoa.. semoga sukses ya perjalanannya! saya suka sekali membaca kisah petualangan kamu di blog ini

obat hiv 10 Januari 2013 23.42  

Survey darat merupakan suatu kegiatan mengumpulkan data mengenai situasi detail sungai yang akan kita arungi..

obat kista 10 Januari 2013 23.43  

mantep banget tuh arung jeram....

obat sinusitis 10 Januari 2013 23.43  

gimana caranya kalau pengen gabung ikut olah raga ini

obat batu empedu 11 Januari 2013 08.43  

penting banget tuh memang untuk survey dulu...
makasih ya sob...

obat herbal kanker darah 11 Januari 2013 08.44  

Survey sangat perlu untuk mengenali medan yang mau ditempuh...

obat herbal kanker hati 11 Januari 2013 08.44  

mantep ne buat main air....
hehehehe...

obat herbal kanker paru paru 11 Januari 2013 08.45  

olah raga yang sangat menantang ne sob..pengen nyoba jadinya...
hehehhee...

obat lupus 11 Januari 2013 08.46  

makasih ya tipsnya dan infonya....
memang mantap ne blognya...

obat tbc 11 Januari 2013 21.08  

Ini termasuk olah raga yang ekstrim gak gan?

obat batu empedu 12 Januari 2013 06.10  

olah raganya mantep banget ne...
hehehhee...

obat leukimia 12 Januari 2013 06.10  

Pentingnya Survey Darat

obat herbal kanker paru paru 12 Januari 2013 06.11  

olah raganya pasti dibutuhkan nyali yang sangat tinggi.

obat herbal kanker serviks 13 Januari 2013 23.11  

hal yang paling penting setiap memulai pengarungan adalah berdoa.. semoga sukses ya perjalanannya! saya suka sekali membaca kisah petualangan kamu di blog ini :)

obat paru paru basah 13 Januari 2013 23.12  

hal yang paling penting setiap memulai pengarungan adalah berdoa.. semoga sukses ya perjalanannya! saya suka sekali membaca kisah petualangan kamu di blog ini

obat lupus 13 Januari 2013 23.14  

memang untuk kepentingan & keselamatan kita juga, maka di perlukan survey

obat miom 13 Januari 2013 23.15  

info yang penting dan harus diperhatikan banget nih buat serveyor sebelum lanjut ke lapangan.supaya semuanya berjalan dengan lancar..

obat miom 14 Januari 2013 08.44  

betul banget tuh survey memang perlu dilakukan untuk keselamatan diri....

obat trigliserida 14 Januari 2013 08.45  

aliran sungainya deres banget ya....
seru pasti tuh...

obat jantung bengkak 14 Januari 2013 08.46  

info yang penting dan harus diperhatikan banget nih buat serveyor sebelum lanjut ke lapangan. mantap sob keep posting...

obat jantung bocor 14 Januari 2013 08.46  

setuju banget di survey dulu sobat...
jangan sampai terjadi hal2 yang tidak diinginkan...

obat flek paru paru 14 Januari 2013 08.47  

pengen banget nyoba arung jeram, kapan ya....
hehhehehe...

obat herbal kanker prostat 17 Januari 2013 17.44  

setuju bgt klo smuanya itu harus di survei

obat leukemia 17 Januari 2013 17.45  

salam sukses yah semuanya

Analisa Forex 17 Januari 2013 23.57  

Wah asik tuh Arung Jeram.. bener Sob mesti Survei dulu sebelumnya....

Agen XAMthone Plus Jakarta Selatan 21 Januari 2013 03.14  

Kalau survei memang harus di lakukan.

Obat herbal penyakit hepatitis 21 Januari 2013 03.15  

Demi keselamatan kita , harus tetap survei.

toko bunga 27 Januari 2013 01.50  

bagus artikelnya, arung jeram banjarnegara dekat dengan tempat kami, kapan kesana lagi mampir....

suratan makna 2 Februari 2013 14.38  

thanks banget nih sob, siapa tahu perlu buat nanti ngalamin sendiri.

Bikin Toko Online 10 Februari 2013 11.07  

ini utk tempat baru terutama ya sob? atau mesti diupdate spt ini jg loksinya setiap bbrp waktu?

Membuat Menu Horizontal 18 Februari 2013 11.54  

wah arum jeram itu menakutkan. hati2 klo nyoba

Devilz Anime 27 Februari 2013 14.50  

Makasih yaa. . . . .
Semangat truus ngeblog yaa . . . .
Semoga sukses . . . .

aksesoris mobil avanza 27 Maret 2013 08.48  

nice..setuju perlu disurveii thu...

ilalangoutbound 14 Mei 2013 20.04  

cakep nih info, cocok buat kita yang bergerak dijasa outbound khususnya rafting atau arung jeram.
makasih gan infonya moga bermanfaat buat semua terutama kita.

DiGugel 25 Mei 2013 16.56  

mantap deh mas artikelnya

Obat Tradisional Batu GInjal 28 Juni 2013 14.20  

informasi yang sangat mndidik gan..thanks

syabany 11 Juli 2013 07.54  


terimakasih atas informasinya sangat bermanfaat

agar cepat hamil 16 Juli 2013 16.33  

selamatkan alam, selamatkan lingkungan

bany 23 Juli 2013 10.32  

makasih atas infonya, sangat bermanfaat...

Obat Tradisional Diare Pada Anak 23 Juli 2013 15.24  

Arum jeram itu memang olahraga yang memacu adrenalin... (menurut saya sih ) , hahah
Nice post gan :)

obat alternatif radang testis 26 Juli 2013 14.41  

sangat bermanfaat infonya, makasih..

syabany 27 Juli 2013 08.15  

makasih gan infonya sangat berguna

adit 2 Agustus 2013 10.43  

informasi yang sangat menarik sukses terus gan..

harga mesin 21 Agustus 2013 22.17  

kayak apa ya rasanya arung jeram

ami 27 Agustus 2013 10.17  

Informasinya sangat bermanfaat sekali gan..
Banyak pelajaran yang saya daptkan.. semoga sukses

cep _choky 27 Agustus 2013 10.25  

Infonya mantap keren...
Banyak pengetahuan yang saya dapatkan setelah saya berkunjung ke blog ini...
Makasih infonya... Sukses deh...

desi 27 Agustus 2013 10.33  

Luar biasa sekali gan infonya mantap abis...
Banyak ilmu pengethaun yang saya dapatkan...
Makasih infonya semoga sukses...

dian 28 Agustus 2013 10.28  

Infonya mantap keren ...
Saya mendapatkan pelajaran yang bermanfaat dalam blog ini
terimakasih semoga sukses

egi 28 Agustus 2013 10.31  

Izin nyimak gan...
Blognya bagus semoga semakin suksesnya..
Saya tunggu postingan selanjutnya

robi 28 Agustus 2013 10.38  

Terimakasih banayk atas infonya...
Ternyata banyak pelajaran ilmu pengetahuan yang saya dapatkan...
Semoga semakin suksenya...

Obat Herbal Abses Payudara 13 September 2013 10.58  

Informasinya sangat bermanfaat sekali....
Terimakasih banyak atas informasinya...
Semoga semakin sukses...

Supplier Herbal Bandung 25 September 2013 11.14  

bagus buat persiapan buat yang mau berpetualang

obat balanitis 27 September 2013 09.40  


Informasinya sangat bermanfaat sekali...
Terimakasih banyak...
setelah saya berkunjung ke blog ini...
Semakin banyak pengetahuan yang saya dapatkan...
Semoga semakin sukses,

faujiah 8 Oktober 2013 09.21  


Informasi yang unik dan inopatif gan :)

kiki 8 Oktober 2013 09.24  


makasih ea infonya

santi 8 Oktober 2013 16.29  


makasih gan atas infonya

cara menggugurkan kandungan 9 Oktober 2013 21.50  


Salam kenal kami dari team sebar iklan gratis menawarkan sebuah lapak cara menggugurkan kandungan selain itu juga menyediakan berbagai sebar iklan gratis dengan garansi dan harga yang bersaing maka tidak salah jika grow up usa menjadi salah satu pilihan anda dalam mengatasi masalah anda.
mohon maaf jika mengganggu silahkan hapus saja komentarsaya jika tidak berkenan.
salam sukses.

obat tumor 11 Oktober 2013 10.32  


thanks infonya gan :)

sasa 11 Oktober 2013 10.35  


kereen infonya :)

obat kulit belang 11 Oktober 2013 10.39  


artikelnya sangat menakjubkan gen B-)

obat herbal varises 14 Oktober 2013 12.43  

terimakasih banyak atas info nya sangat bermanfaat
banyak pengetahuan yang saya dapatkan....
semoga semakin sukses nya...
saya izin menyimak

obat tradisional varises 14 Oktober 2013 12.46  

saya berkunjung ke blog ini semakin banyak pengetahuan yang saya dapatkan
semogha bermanfaat dan bertambah sukses...

obat penyakit varises 14 Oktober 2013 12.48  

informasinya yang sangat luar biasa pengetahuan saya kini semakin bertambah
semoga semakin sukses nya...

obat alami varises 14 Oktober 2013 12.51  

info nya sangat menarik sekali
pengetahuan saya kini bertambah
terimakasih banyak info nya semoga sukses

varis 16 Oktober 2013 10.13  

terimakasih banyak atas infor masinya sangat luar biasa sekali
bermanfaat sekali...
info nya... semoga semakin sukses saja nya

alami 17 Oktober 2013 15.44  

terimakasih banyak atas info nya..
sangat luar biasa sekali..
semoga semakin sukses..
saya suka berkunjung ke blog ini
semakin banyak pengetahuan yang saya daptkan...

Free Download Full Version 1 November 2013 23.20  

Sangat Bermanfaat nih info-infonya gan..TQ

Posting Komentar