Selasa, 13 Juli 2010

Tips : Bertahan Hidup di Hutan

Hallo sahabat petualang, semoga masih tetap semangat dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Postingan kali ini saya ingin berbagi tips cara bertahan hidup di hutan. Bagi dedengkot petualangan (baca: Penggiat petualangan) mungkin artikel ini hanya artikel kacangan saja, tapi bagi sahabat petualangan yang masih awam dalam dunia petualangan atau beraktivitas di alam bebas, mungkin sedikit tips dari saya ini bisa sedikit membantu sahabat petualang apabila suatu saat tersesat atau kehabisan perbekalan (logistik) saat beraktivitas di alam bebas.
Yang pertama, sedapat mungkin kita harus bisa mengenal tempat kita berada dan jumlah perbekalan yang dibawa (yang masih tersisa). Buat langkah-langkah kedepan agar segala sesuatu tindakan berdasarkan prioritas, efektif dan efisien, dengan selalu berfikir efisien maka kita akan lebih percaya diri.
Kedua, hindari kondisi kekurangan cairan tubuh (dehidrasi). Di saat udara panas, bergeraklah perlahan, jangan mengkonsumsi minuman berkafein atau sejenisnya yang justru membuat tubuh kehilangan cairan. Sebaiknya konsumsi makanan yang berkarbohidrat tinggi daripada berprotein tinggi.
Ketiga, gunakanlah air sehemat mungkin. Air bisa diperoleh dari tanaman yang ada dihutan, seperti dasar (pangkal) pohon pisang, rotan, lumut, dan bunga kantong semar. Air hujan dan embun dapat ditampung di jas hujan atau penampang lain yang disalurkan dalam sebuah wadah (botol). Jika menemukan sungai dan ternyata kering, cobalah menggali tanah yang ada dibawah batu disekitar sungai.
Keempat, selalu nyalakan api pada malam hari untuk menghangatkan tubuh dan menghindari binatang (hewan) buas yang mungkin saja ada di hutan itu. Anyaman dedaunan juga bisa dibuat untuk menghangatkan tubuh. Bekali diri dengan tongkat kayu (pentungan) atau golok sebagai persiapan menghadapi binatang buas.
Kelima, jika kehabisan bekal makanan, cobalah untuk mencari dan mengenali jenis-jenis tumbuhan yang bisa dimakan. Blila yakin, ada buah-buahan atau daun-daun liar yang bisa dimakan. Lakukan pengetesan terlebih dahulu pada kulit tangan, bibir atau lidah selama beberapa saat, setelah yakin aman baru dimakan. Hindari tanaman yang berwarna mencolok dan bergetah putih.
Keenam, jika pada bagian tubuh terdapat luka, terus beri tekanan dengan cara mengikat kencang disekitar luka dengan kain yang keras. Hindarkan dan bersihkan luka dari kotoran, karena infeksi yang ditimbulkan oleh luka bisa membuat tubuh lemah.

Demikian beberapa tips dari saya, semoga dapat bermanfaat dan menjadi bahan referensi tambahan sebelum para sahabat petualangan akan melakukan sebuah perjalanan ataupun dalam kondisi ekstrim tersesat di hutan. Siapkan secara matang rencana perjalanan (manajemen perjalanan), untuk mengurangi resiko terburuk yang mungkin saja menimpa kita. Mohon maaf jika dalam penyampaian tulisan ini agak sedikit berantakan, semoga masih berkenan untuk dibaca.

Salam Lestari….
Yohanes Kurnia Irawan
(Dari berbagai sumber dan pengalaman pribadi)
(foto : pos III Gunung Merbabu via jalur Ngagrong, Ampel Jawa Tengah)

275 komentar:

pangeran banjar 14 Juli 2010 17.18  

wah.. ini salah satu favorit ana soal menjelajah hutan... thanks sob info nx.. sangat bermanfaat

Rizki Suherman 14 Juli 2010 20.33  

pengen bgt...
udahh pernahh sekali...
menarikk bgt dahh...
pengen maent ke sukamantri lagii...

Belantara Indonesia 14 Juli 2010 21.33  

kentang secukupnya untuk bertahan dan memacu tenaga serta tak menggoda hutan dgn merusak!!.salam rimba!!

Suara Petualang 14 Juli 2010 22.19  

# Pangeran banjar : sama-sama sob
# Rizki : ayo mas, mungkin kita bisa berpetualang bersama
# B.I : Tetap Lestarikan alam....

seribahasa 15 Juli 2010 08.09  

kih..kih..kih...di hutan banyak akar kayu bisa di minum airnya..

tas pesta 4 Januari 2012 07.58  

wah menjelajah hutan ternyata perlu persiapan lebih ya, ok sob thanks dah mau sharing pengalamannya

keripik buah 4 Januari 2012 11.31  

wah kayaknya abang satu nih pengalaman pendakiannya dah banyak banget...

obat tradisional kanker rahim 20 Februari 2012 09.42  

wah tips yang berguna bagi saya yang suka camping di hutan

obat tradisional penyakit jantung 27 Februari 2012 09.12  

oia .. postingan ya bagus banyak manfaat nya , tapi sedikit masukan ya .. kalau memang ada alat komunikasi seperti HP coba gunakan alternatif tersebut .. terimakasih

CLICKBET88.COM AGEN BOLA TERPERCAYA UNTUK PIALA EURO 2012 26 Maret 2012 23.44  

di hutan banyak nyamuk harus sedia bawa obat nyamuk nih

Obat Herbal Usus buntu 19 April 2012 17.20  

thank"s atas tips dasar ini gan!!
lestari alamku

tik tok 28 Mei 2012 16.18  

Pernah saya seminggu nyasar di Marapi Mount west sumatera sob..alhamdulillah selamat.pengalaman yg tak terlupakan.seru juga sihh heee
Salam lestari

Nuno 15 Juni 2012 19.03  

menambah pengetahuan cata bertahan hidup di hutan

obat herbal migren 21 Juni 2012 14.00  

kaya nya seru juga yah kalo bisa pergi berpetualang ke hutan.

agen xamthone plus 21 Juni 2012 14.14  

yang paling utama itu mental..
karena jika tidak memiliki cukup banyak mental maka akan sulit bertahan hidup di hutan.

obat herbal kanker kelenjar getah bening 21 Juni 2012 14.33  

kaya nya susah juga yah kalo bertahan hidup di hutan.

obat herbal glukoma 21 Juni 2012 14.57  

artikel yang bagus..
semoga bermanfaat untuk orang banyak.

obat herbal penyakit kanker usus 5 Juli 2012 12.47  

masihh mending bertahan hidup d hutan dari pada d laut gan .. hehe

pengobatan maag 6 Juli 2012 11.59  

wiih... mkanya ga ada yang mau diem di hutan.. hhe.. tkut kaliiiiiiiiiiiiiiie

Travel Haji Khusus 14 Juli 2012 05.53  

Salut bro, petualang sejati.............

agen jeli gamat luxor 1 Agustus 2012 09.57  

terimakasih banyak atas informasi yang anda berikan terimakasihh

Dig Camera 3 Agustus 2012 00.11  

Hi... nice blog, interesting articles and build. Thanks for the information you have provided. may be useful to all. good luck

Phonesspec 3 Agustus 2012 00.11  

I have tried to find this sort of thing, this is really very good to me. thank you for your post. good luck ...

Agro Wisata Pangandaran 3 Agustus 2012 00.12  

Hallo ... I love that you give valuable info in your article, this may be beneficial to all. I will bookmark your blog and check back here regularly. I'm pretty sure I will learn many new things here! Good luck

Foredi Pontianak 16 Oktober 2012 16.33  

Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

Foredi Purwokerto 16 Oktober 2012 16.37  

Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

Foredi Salatiga 16 Oktober 2012 16.40  

Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

Foredi Samarinda 16 Oktober 2012 16.42  

aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

Foredi Sangatta 16 Oktober 2012 16.45  

Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

Foredi Semarang 16 Oktober 2012 16.48  

Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

Foredi Serang 16 Oktober 2012 16.50  

Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

Foredi Sidoarjo 16 Oktober 2012 16.52  

saya akan mencoba tipsnya yang sangat bermanfaat sekali

Foredi Solo 16 Oktober 2012 16.54  

Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

Foredi Sukabumi 16 Oktober 2012 16.57  

Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

Foredi Surabaya 16 Oktober 2012 16.59  

Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

Foredi Tangerang 16 Oktober 2012 17.02  

Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

Foredi Tegal 16 Oktober 2012 17.19  

Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

Mengobati Stroke Secara Alami 17 Oktober 2012 08.30  

Thank atas infonya gan, ane yain artokel ini sangat bermanfaat bagi semua orang.

Obat Alami Kanker Ovarium 17 Oktober 2012 10.52  

Thank atas infonya, artikel in sangatbermanfaat bagi say gan.

Obat Alami Maag Kronis 17 Oktober 2012 11.54  

Terima kasih atas infonya gan.

Dhidhit 30 Oktober 2012 00.44  

Terimakasih tips bertahan hidup di hutan.

Obat Alami Sakit Pinggang 3 November 2012 10.32  

Terima kasih udah berbagi tipsnya gan.

Obat Alami Patah Tulang 3 November 2012 10.55  

TErima kasih udah berbagi tips di hutan gan, jadi pengen kemping nih :D

Kata-kata kecewa dalam bahasa inggris 4 November 2012 16.39  

Hai suara petualang, wah terimakasin atas artikelnya Tips : Bertahan Hidup di Hutan. Saya senang sekali membaca artikel blo suara petualang tentang Tips : Bertahan Hidup di Hutan ini. Saya berharap semoga tulisan suara petualang tentang Tips : Bertahan Hidup di Hutan bisa bermanfaat bagi sahabt blogger lainnya.

Obat Kanker Payudara 22 November 2012 09.40  

Pengalaman pribadi yang menarik.

Obat Herbal Kista 22 November 2012 09.42  

Hidup di hutan memang ekstrim.

obat jantung 27 Desember 2012 13.13  

selalu berpikir positih dan punya keyakinan besar bisa tetap hidup,.!!

obat hiv 28 Desember 2012 15.50  

cerita menarik bngt.

obat tradisional gagal ginjal 2 Januari 2013 22.31  

ini dia ne jelajah hutan, mantep banget...

obat hiv aids 2 Januari 2013 22.32  

tipsnya sangat bermanfaat banget ne.....

obat tradisional kista 2 Januari 2013 22.34  

hidup di hutan memang sangat susah banget....
harus hati2 kalau di hutan...

obat sinusitis 2 Januari 2013 22.36  

postingannya bagus banget ne, sangat berguna buat orang2 yang suka untuk menelusuri hutan rimba...thx ya..

obat stroke 2 Januari 2013 23.17  

Terimakasih tips bertahan hidup di hutan.

obat herbal gagal ginjal 2 Januari 2013 23.17  

Terima kasih atas infonya gan.

obat hiv 2 Januari 2013 23.18  

Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

obat kista 2 Januari 2013 23.19  

semangat selalu ya..

obat sinusitis 2 Januari 2013 23.19  

tipsnya sangat bermanfaat banget ne.

obat ginjal 3 Januari 2013 11.58  

hahahaha,,tips buat tersesat dihutan..ada2 aja nie agan.

obat tbc 3 Januari 2013 11.59  

ini tips yg oke bngt buat dibaca.

obat herbal kanker kelenjar getah bening 3 Januari 2013 12.01  

ini buat para petualang yg suka kegunung2.

obat hepatitis 3 Januari 2013 12.02  

dihutan memang sangat mengerikan bila tersesat.

obat herbal kanker prostat 4 Januari 2013 14.15  

kalo kita tersesat dihutan,kita harus berhati2..

obat batu empedu 4 Januari 2013 14.16  

kalo dihutan kita harus waspada bro.

obat leukemia 4 Januari 2013 14.17  

jangan lupa bro,bekal jgn sampai kehabisan.

obat alami batu ginjal 4 Januari 2013 23.36  

satu lagi artikel yang berbobot...

obat tradisional tbc 4 Januari 2013 23.37  

kalau di hutan sembarangan makan bisa keracunan juga ya sob..

obat herbal kanker kelenjar getah bening 4 Januari 2013 23.38  

kalau uda ketinggalan di hutan, wah bingung juga sob...hehehehe...

obat jantung koroner 4 Januari 2013 23.38  

terima kasih ya untuk tips2nya...

obat herbal kanker prostat 4 Januari 2013 23.39  

kalau bertahan di hutan tanpa mental yang kuat juga susah banget ya........

obat batu empedu 8 Januari 2013 09.19  

menjelajah hutan kaya prajurit ne..
heheheh...

obat herbal kanker darah 8 Januari 2013 09.21  

kebetulan bsk mau jalan ke hutan ne...
thx y tipsnya..

obat herbal kanker hati 8 Januari 2013 09.22  

harus bawa banyak keperluan obat2an...
hehehhee...

obat herbal kanker paru paru 8 Januari 2013 09.23  

air hujan bisa diminum ya sob...
hmmm...

obat lupus 8 Januari 2013 09.24  

menarik banget postingannya sob....
terima kasih ya

obat herbal kanker kelenjar getah bening 8 Januari 2013 23.41  

seru juga ya kalau bisa berpetualang ke hutan...
mantap..

obat miom 8 Januari 2013 23.41  

enak banget ya kayanya kalau bisa berkemah di hutan....

obat trigliserida 8 Januari 2013 23.42  

Hindari tanaman yang berwarna mencolok dan bergetah putih.harus hati2 ne soal tanaman.....

obat jantung bengkak 8 Januari 2013 23.43  

banyakin bawa obat nyamuk....dan jangan lupa bekalnya...

obat jantung bocor 8 Januari 2013 23.44  

tipsnya TOP BGT...
hehehe...thx ya...

obat flek paru paru 8 Januari 2013 23.45  

pengetahuan yang sangat bermanfaat...
terima kasih ya...

obat ginjal 9 Januari 2013 23.14  

Terima kasih atas infonya gan.

obat tbc 9 Januari 2013 23.16  

bnr2...sangat bermanfaat.

obat hepatitis 9 Januari 2013 23.16  

bnr2...sangat bermanfaat.

Obat tradisional asam urat 11 Januari 2013 08.52  

jadi info yang bagus ne kalau lagi camping...
makasih ya...

obat tradisional diabetes 11 Januari 2013 08.53  

maish mending di hutan d daripada di laut..wkwkwkwk..

obat tradisional keputihan 11 Januari 2013 08.54  

semangat terus gan buat blognya...
sukses terus ya...

obat tradisional darah tinggi 11 Januari 2013 08.54  

tips yang sangat menarik ne,....
enak bener kalau bisa camping di hutan ya...

obat herbal kanker serviks 11 Januari 2013 21.16  

Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba

obat paru paru basah 11 Januari 2013 21.16  

aku paling senang dengan semua pengetahuan ini,

obat gondok 11 Januari 2013 21.17  

ini dia ne jelajah hutan,

obat lupus 11 Januari 2013 21.18  

menarik banget postingannya

obat miom 11 Januari 2013 21.18  

keren banget artikelnya.

xamthone plus 12 Januari 2013 06.16  

artikel yang bagus..
semoga bermanfaat untuk orang banyak.

obat asam urat 12 Januari 2013 06.16  

Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu

obat diabetes 12 Januari 2013 06.17  

Terima kasih udah berbagi tipsnya gan.

obat darah tinggi 12 Januari 2013 06.17  

Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif.

obat asma 12 Januari 2013 06.18  

Thank atas infonya gan, ane yain artokel ini sangat bermanfaat

obat sakit kepala 13 Januari 2013 23.22  

Hai suara petualang, wah terimakasin atas artikelnya Tips : Bertahan Hidup di Hutan. Saya senang sekali membaca artikel blo suara petualang tentang Tips : Bertahan Hidup di Hutan ini. Saya berharap semoga tulisan suara petualang tentang Tips : Bertahan Hidup di Hutan bisa bermanfaat bagi sahabt blogger lainnya.

obat wasir 13 Januari 2013 23.26  

Terima kasih udah berbagi tipsnya gan

obat kanker 13 Januari 2013 23.26  

Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba

obat herbal kanker payudara 13 Januari 2013 23.28  

postingannya bagus banget ne, sangat berguna buat orang2 yang suka untuk menelusuri hutan rimba..

obat stroke 13 Januari 2013 23.30  

Terima kasih atas infonya gan

obat herbal gagal ginjal 13 Januari 2013 23.32  

wiih... mkanya ga ada yang mau diem di hutan.. hhe.. tkut kaliiiiiiiiiiiiiiie

obat hiv 13 Januari 2013 23.34  

Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu

obat sinusitis 13 Januari 2013 23.36  

menjelajah hutan kaya prajurit ne..
heheheh.

obat tradisional asma 14 Januari 2013 08.58  

serem banget kalau di hutan takut binatang buas..
hehehehhee...

obat ambeien tradisional 14 Januari 2013 08.59  

harus tau soal tanaman yang bisa dimakan ne, kalau memang ke hutan dan kehabisan makanan...

obat tradisional kanker payudara 14 Januari 2013 08.59  

kapan ke hutan buat camping lagi ya..
enak banget...

obat tradisional stroke 14 Januari 2013 09.00  

ke hutan perlu persiapan ne....
terima kasih buat tipsnya ya.....

obat penurun kolesterol 15 Januari 2013 08.21  

perlu persiapan matang klo mau ke hutan

obat herbal kanker hati 15 Januari 2013 08.24  

wih.. infonya boleh nih. thanks yah

obat leukimia 15 Januari 2013 08.26  

klo ada plan mau ke hutan sih bener2 keren deh... mantep bro

obat herbal kanker paru paru 15 Januari 2013 08.27  

awas macan bro.. hati2 yah, ngeri dimangsa macan buas...wusss

xamthone plus 17 Januari 2013 18.02  

awas ketemu binantang buas... hati2

obat diabetes 17 Januari 2013 18.04  

hati2 lha klo amp terdampar di utan

obat asma 17 Januari 2013 18.05  

bikin api unggun biar ga di dtngin binatang buas

Membuat Cursor di Blog 19 Februari 2013 06.24  

pelajaran yang sangat penting jika sewaktu2 berada di hutan

Riki Rukmana 13 April 2013 15.09  

mantab nih tipsnya... dulu waktu masih sekolah saya suke berkemah ke puncak gunung... lumayan untuk mengisi hari libur..

toko bunga kebumen 14 April 2013 19.49  

Luar biasa artikelnya, sangat bermanfaat

Download Freeware 7 Mei 2013 06.04  

terima kasih tipsnya, enakan di kota kalo hidup :)

agar cepat hamil 16 Juli 2013 16.37  

tips yang bermanfaat jika terpaksa melintas di hutan

bany 23 Juli 2013 10.31  

makasih atas infonya, sangat bermanfaat...

obat alternatif radang testis 26 Juli 2013 14.40  

sangat bermanfaat infonya, makasih..

syabany 27 Juli 2013 08.15  

makasih gan infonya sangat berguna

adit 2 Agustus 2013 10.43  

informasi yang sangat menarik sukses terus gan..

ami 27 Agustus 2013 10.17  

Informasinya sangat bermanfaat sekali gan..
Banyak pelajaran yang saya daptkan.. semoga sukses

cep _choky 27 Agustus 2013 10.26  

Infonya mantap keren...
Banyak pengetahuan yang saya dapatkan setelah saya berkunjung ke blog ini...
Makasih infonya... Sukses deh...

desi 27 Agustus 2013 10.33  

Luar biasa sekali gan infonya mantap abis...
Banyak ilmu pengethaun yang saya dapatkan...
Makasih infonya semoga sukses...

dian 28 Agustus 2013 10.28  

Infonya mantap keren ...
Saya mendapatkan pelajaran yang bermanfaat dalam blog ini
terimakasih semoga sukses

egi 28 Agustus 2013 10.31  

Izin nyimak gan...
Blognya bagus semoga semakin suksesnya..
Saya tunggu postingan selanjutnya

robi 28 Agustus 2013 10.39  

Terimakasih banayk atas infonya...
Ternyata banyak pelajaran ilmu pengetahuan yang saya dapatkan...
Semoga semakin suksenya...

true woman indonesia 4 September 2013 10.16  

tips yg bermanafaat banget , makasii ... :D

Obat Herbal Abses Payudara 13 September 2013 10.59  

Informasinya sangat bermanfaat sekali....
Terimakasih banyak atas informasinya...
Semoga semakin sukses...

obat balanitis 27 September 2013 09.40  


Informasinya sangat bermanfaat sekali...
Terimakasih banyak...
setelah saya berkunjung ke blog ini...
Semakin banyak pengetahuan yang saya dapatkan...
Semoga semakin sukses,

obat kulit belang 7 Oktober 2013 11.27  

saya paling suka berkunjung ke blog ini
informsinya sangat bermanfaat sekali makasih gan
atas informasinya...
semoga semakin susesnya....

faujiah 8 Oktober 2013 09.21  


Informasi yang unik dan inopatif gan :)

kiki 8 Oktober 2013 09.24  


makasih ea infonya

santi 8 Oktober 2013 16.28  


makasih gan atas infonya

obat tumor 11 Oktober 2013 10.32  


thanks infonya gan :)

sasa 11 Oktober 2013 10.35  


kereen infonya :)

obat kulit belang 11 Oktober 2013 10.39  


artikelnya sangat menakjubkan gen B-)

obat herbal varises 14 Oktober 2013 12.43  

terimakasih banyak atas info nya sangat bermanfaat
banyak pengetahuan yang saya dapatkan....
semoga semakin sukses nya...
saya izin menyimak

obat tradisional varises 14 Oktober 2013 12.46  

saya berkunjung ke blog ini semakin banyak pengetahuan yang saya dapatkan
semogha bermanfaat dan bertambah sukses...

obat alami varises 14 Oktober 2013 12.50  

info nya sangat menarik sekali
pengetahuan saya kini bertambah
terimakasih banyak info nya semoga sukses

varis 16 Oktober 2013 10.13  

terimakasih banyak atas infor masinya sangat luar biasa sekali
bermanfaat sekali...
info nya... semoga semakin sukses saja nya

alami 17 Oktober 2013 15.43  

terimakasih banyak atas info nya..
sangat luar biasa sekali..
semoga semakin sukses..
saya suka berkunjung ke blog ini
semakin banyak pengetahuan yang saya daptkan...

terbaik1 2 November 2013 14.22  

Terimakasih banyak atas info nya
sangat bermanfaat sekali
kini pengetahuan saya semakin bertambah
semnoga semakin sukses nya

herbal1 2 November 2013 14.34  

informasi yang sangat luar biasa sekali menakjubkan
banyak pengetahuan yang saya dapat
teimakasih salam sukses

Booth Pameran 10 November 2013 15.10  

STOP (Stop Thinking Observation Planing) (y) sob

fahira putri safira 13 November 2013 16.09  

terimakasih banyak atas info nya sangat bermanfaat..
sukses selalu

obat benjolan di belakang telinga 16 November 2013 16.29  

terimakasih banyak atas informasi nya
luar biasa bermanfaat
semoga sukses

gina 18 November 2013 07.55  

terimakasih banyak atas info nya sangat bermanfaat sekali
semoga semakin sukses nya

pengobatan terbaik 19 November 2013 13.45  

Luar biasa sekali info nya sangat bermanfaat
semoga sukses

obat benjolan di rahim 26 November 2013 11.19  

terimakasih banyak info nya
Bermanfaat sekali
Semoga sukses

obat lepra 27 November 2013 14.56  

info yang saca baca ternyata sangat menarik
dan bermanfaat
semoga sukses

obat leher bengkak 28 November 2013 11.29  

terimakasih banyak atas info nya
semoga sukses

gejala awal penyakit 29 November 2013 08.02  

Terimakasih banyak atas informasi nya sangat bermanfaat semoga sukses

obat leher bengkak 29 November 2013 13.07  

terimakasih banyak atas info nya sangat bermanfaat sekali..
sangat menarik semoga sukses

ketiak bengkak 29 November 2013 13.15  

terima kasih banyak atas imformasinya ini sangat bermanfaat khususnya untuk saya pribadi, sukses ya gan

tina 2 Desember 2013 16.15  

. terima kasih banyak atas imformasinya ini sangat bermanfaat khususnya untuk saya pribadi, sukses ya gan..

fatimah 3 Desember 2013 12.44  

trimakasih banyak atas info nya
luar biasa ternyata sangat bermanfaat
dan juga sangatmenarik sekali...
semoga sukses

obat benjolan di pundak 9 Desember 2013 16.16  

artikel yang anda tulis di blog ini, sungguh sangat memotivasi diri saya untuk trus berkarya, terima kasih semoga kebaikan anda mendapatkan balasa yang lebih baik.

obat 11 Desember 2013 07.42  

terimakasih banyak tas informasi nya sangat mankjubkan sekali
informasi nya sangat bermanfaat..
semoga sukses
saya tunggu informasi selanjutnya..

obat herbal sifilis 11 Desember 2013 14.22  

terimakasih banyak atas info nya sangat bermanfaat
semoga sukses

alternatif fistula ani 18 Desember 2013 08.38  

postingannya sangat menari gan,,

obat penyempitan pembuluh darah 20 Desember 2013 13.03  

nice infonya.... sukses terus ea ditunggu artikel selanjutnya!!!

obat benjolan di testis 23 Desember 2013 07.58  

informasi yang sangat menakjubkan makasih banyak
saya tunggu informasi selanjutnya

obat pembuluh darah pecah 27 Desember 2013 08.14  


ditunggu artikel selanjutnya gan

obat benjolan di testis 27 Desember 2013 12.46  

informasi yang sangat bermanfaat..
semoga semakin sukses

cinta 28 Desember 2013 09.24  

thanks infonya gan,,,

terapi detox narkoba 1 Januari 2014 21.42  

kayaknya ni lbh gampang ketimbamg di laut..tp semua susah si..hheee

seragam kerja 3 Januari 2014 11.18  

ia menyedihkan sekali kalau tersesat dihutan

Posting Komentar