Kamis, 02 Juli 2009

Berpetualang di dalam Gua sambil Memotret

Halo sahabat petualang sekalian....lama blog ini tidak di update, mungkin kesibukan Ujian Akhir Semester di kampus kemarin benar-benar menyita perhatian saya. Oh ya sahabat petualang, dalam postingan kali ini saya ingin Sharing mngenai hasil foto yang saya dapatkan dari berpetualang di dalam perut bumi, tepatnya di sebuah Gua Horizontal yang berada di daerah Imogiri Daerah Istimewa Yogyakarta. Gua ini sangat familiar bagi para teman-teman Mapala di Jogja. Ternyata, selain mendaki gunung hingga dapat julukan si "pendaki" oleh teman-teman, ternyata berada di perut bumi itu mengasyikan. Ok deh, dalam postingan ini saya tidak membahas apa itu gua (cave) beserta ornamen-nya, namun saya hanya ingin berbagi cerita mengenai foto yang saya ambil di dalam gua itu. Karena masih dalam proses Belajar, mungkin masih banyak kesalahan teknis yang ada. Mohon koreksinya ya dari para sahabat petualang sekalian.

Pemotretan kali ini dilakukan sekitar bulan Februari kemarin (udah lumayan lama ya..:). Waktu itu masih dalam rrangkaian kegiatan Diklatsar GAPADRI MAPALA STTNAS Yogyakarta yang ke XXIII (23), kebetulan waktu itu saya sebagai sekretaris panitia. Foto ini di ambil ketika materi lapangan penelusuran gua, di gua Cerme.

Peralatan yang saya bawa cukup sederhana, yaitu :
1. Camera CANON EOS 350D
2. Tripod
3. Headlamp PETZL
4. Drybag (anti air)
5. Lilin
6. Lampu Flash (namun di dalam Gua terjadi troble, sehingga tidak dapat di gunakan)
7. Silica Gel

Teknik yang saya gunakan adalah Slowspeed, menggunakan fitur dengan kecepatan lambat dengan menggunakan tripod.

Dalam suasana gelap abadi (tanpa ada cahaya matahari sedikitpun) dan dalam dingin nya gua, saya mencoba merekam moment ini, namun tidak ada tujuan profit dari foto ini, hanya untuk belajar. Untuk teknik dan cara memotretnya saya pelajari dari seorang senior saya yang memang berkecimpung di dunia Speleologi dan dikenal oleh para Caver (penelusur goa) yang tergabung dalam ASC (Acintyacunyata Speleological Club Yogyakarta), yaitu Mas Abe (Uteng). Dan di blog ini banyak sekali tips & trik untuk memotret didalam gua, maupun teknik penelusurannya.

ini beberapa hasil foto saya :



saya Mohon saran dan komentarnya dari Sahabat Petualang sekalian....Dan mohon maaf jika tulisan saya ini kurang berkenan untuk dibaca...
Terima kasih buat Sahabat Petualang yang berkenan meninggalkan komentarnya

Salam Lestari.

225 komentar:

djepok 2 Juli 2009 21.09  

GAmbar nya BAgus mas.TOP.
Sudah KmnA AJa mAs?

Menungso Edan's Site 2 Juli 2009 21.28  

Wah..cocok tuh untuk lokasi uji nyali...hehehe

HeQris 2 Juli 2009 21.40  

keren gua nya,,jadi kepingin pergi ke gua,,

lindanov 2 Juli 2009 21.44  

subhanallah...benar2 apik fotone, kayak bukan jepretan pemula deh. asli saya kagum tenan.foto yang judul in the dark pencahayaannya make apa toh mas kontras banget deh,apa pake lampu flash, tapi katanya gak sempat dipakai karna trouble.keren2 segitu aja udah bagus lho apalagi kalau diasah bakat motretnya bisa jd fotografer kondang lho:)

Suara Petualang 2 Juli 2009 21.57  

@ lindanov : itu di sinari pake Headlamp merk PETZL, sinarnya cukup terang untuk menggantikan Flash. terus pake lilin untuk efek kuning nya....
thanks ya mbak....semakin terpacu nih buat mengasah terus...

an Expert Rohman 2 Juli 2009 22.10  

Yapp baguss tuh ak juga suka,heheheheh ak sk fotografi juga neee???

draxc0la 2 Juli 2009 22.44  

wew manteepp banget tuh... boleh di copy gambarnya om??

Suara Petualang 2 Juli 2009 22.57  

@ draxc0la : Silahkan di Copy gambarnya, tapi tolong jangan di komersilkan ya...and kalo ada niat mau di Upload (posting) tolong di sebutin sumbernya....Thanks banget lho....

Salam LEstari...

macan09 2 Juli 2009 22.59  

Fotonya keren bro tp kok cm 2, yg lainnya mn? Cameranya jg keren hehehehe.....
Boleh tuh aku belajar motret sm km.
Sorry bro ralat dikit, ini di Goa Cermai apa Germai? Perasaan di jogja adanya Goa Cermai :D..
Tp sip kok....
Lestari.........

khairul 2 Juli 2009 23.23  

wow.. nice shot,,,

Seri 3 Juli 2009 01.10  

rupanya sob ini hebat juga dalam soal fotograpi. foto in the dark itu amat menarik sekali. apa setting yang sob pake apa guna flash juga?

narti 3 Juli 2009 02.46  

wow keren banget mas....
sip...teruslah berkarya...
seperti lihat di gambar2 kalender mas...

Pawewet 3 Juli 2009 06.58  

kang..aku mau copy fotomu..boleh kan..daerah imogiri ya..deket rumah mertua he..he..

ok kang petualang terus berkarya, dan lestarikan alam jangan dirusak...dan aku sebagai penikmat hasil karyamu aja..

salam lestari..

Ramdhan 3 Juli 2009 07.41  

keren, Mas! Salut! yant the dark saya melihatnya seperti latar yang di game-game.

untuk Pak Pawewet, tentu saja Mas Petualang berusaha melestarikan alam, bukan merusak.

Lihat saja salah satu mottonya: take nothing but picture

keren!

Azwar 3 Juli 2009 08.05  

bila bole berkenan berkomentar, saya katakan NICE picture!.

tetep hasilkan terus foto-foto yang bagus mas.

salam

Kami yang Waras... 3 Juli 2009 08.12  

wah,,keren2...sumpah deh keren... :)

kakara 3 Juli 2009 09.06  

fotonya keren mas..
TFS :)

tovarossi 3 Juli 2009 10.03  

Wah... keren juga ya, jadi pingin belajar tentang fotografer, asik juga ya bisa berpetualang kemana2

nakmengwi 3 Juli 2009 12.09  

wah... hebat mass... saya suka outdoor gini nih... tapi lebih suka ke gunung atau pantai....

Bieaz 3 Juli 2009 12.55  

wah... besh la gambar awak ambil ^_^ like it

Merin 3 Juli 2009 13.36  

Subhanallah..
Kerenz banget, Maz....
WOW! emang ciptaan Tuhan selalu sempurna indahnya...

Suara Petualang 3 Juli 2009 14.50  

@ Pawewet : Silahkan di Copy Mas...
@ Macan09 : udah di Revisi tuh, thanks ya koreksi nya...

@ All : thanks ya udah Coment...

Salam Lestari...

invidel 3 Juli 2009 15.10  

wah keren goa nya..foto nya juga keren bro! mantaps nih.. ^,^

ranny 3 Juli 2009 16.13  

ini kah gua nya..hmm pernah sayah baca di novel metropop dia mengambil setting jogja..gua yang ada stalakit nya *duh salah yah tulisan

review poto na : duh maap sayah orang awam yang sangad amad suka dengan potographi jadi saya akan coment sesuai ke'awaman' sayah heheh
poto na baguss, jelas, yang paling oke tu poto pertama..hasilnya ok karena peralatan na ok

met hari jumat, met wiken mas ^^
salamkenal
sayah follow

Nins Collection Online 3 Juli 2009 16.14  

wow keren, tuh spa yg deket gua...?
sukses deh buat petualangnya n ujian semesternya..

Indoman 3 Juli 2009 16.37  

Manteb bro.. Baik petualangannya maupun fotonya.
Oh ya... tukeran link yuk.. Pojok Santai

Jamal 3 Juli 2009 16.41  

Apik mas fotonya, petulang sejati dengan hasil oleh-2 yang keren juga, sukses petualangannya

Macam2 Tips 3 Juli 2009 18.19  

wah mantap banget tu penelusuran nya.....

saja 3 Juli 2009 18.40  

wah apa nggak serem lokasi nya tuh bos?

Sinatrya 3 Juli 2009 19.16  

edaaan bro,..gilee bener,..
keren banged tuh foto,..boleh minta bwt background komputer gak bro??

Suara Petualang 3 Juli 2009 19.25  

@ Sinatrya : Ok, silahkan mas....asal gak dipake untuk tujuan Profit lho...hehehehehheee...

@ All : Thanks ya coment nya...

Salam Lestari...

grandber 3 Juli 2009 20.14  

Kombinasi dari cahaya dan background yg dramatis,... satu sentuhan,... yang menghadirkan panorama yang indah....

pelaku bisnis online 3 Juli 2009 21.06  

Yangpertamakeren bangettttt, tapi sayang untuk gambar ke dua saya merasa terganggu dengan lampu senter baik sorot sinarnya maupun fokus lampunya :)

Bunga Sempurna 3 Juli 2009 22.00  

Hasil gambarnya bagus sobatku. Mantaap

Goceng 3 Juli 2009 22.02  

fotonya...mantep, jdi pengen kesana, sepertinya mengasyikkan

Rinto 3 Juli 2009 22.32  

keren2 bos....salut ane

Kaleng 3 Juli 2009 22.56  

kalo itu hasil jepretan sendir... KEREN!!!!! TOB!

Suara Petualang 3 Juli 2009 22.58  

@ Kaleng : iya...itu hasil jepretan sendiri. Sudah saya upload di beberapa tempat, a/l: fotografer.net dan Facebook....

@ all : thanks ya comentnya....

reni 3 Juli 2009 23.23  

Subhanallah..., spt itukah di dalam gua ? Indah sekali....

rengsorang 3 Juli 2009 23.31  

mantapsz bro
great amazing...

bisnis 3 Juli 2009 23.37  

pemandangan yang bagusss,... malah kelihatan seperti lukisan yak sob,.. alam memang indah

Iwan Setiawan 3 Juli 2009 23.59  

woow aku ketemu sang adventurer nih...pasti banyak pengalamannya nih...ok salam kenal sobat

Ricky 4 Juli 2009 00.39  

wah keren banget.. cocok buat liburan neh.. ntar minggu kan pngen liburan, ada rekomendasi neh..

Suara Petualang 4 Juli 2009 00.46  

@ bsinis :yup..tepat sekali...Alam memang Indah...
@ Ricky : berkunjung ke mana saja asal kan suasana hati enjoy pasti akan terasa menyenangkan...
@ all : thanks banget udah coment...

Salam Lestari

RiP666 4 Juli 2009 02.08  

kerenn bgt sob...tapi kekecilan, gedein donk buat jadi wallpaper ^^

JengSri 4 Juli 2009 05.19  

gila ih
keren bangedddddd

seleb mampir neh
hehehhehe
salam kenal

KOKON9LOVE 4 Juli 2009 10.54  

Ada ga...koleksi foto pra wedding...

Kalo ada tampilin dunk...

Ku minat ma foto pra wedding....

indo15 4 Juli 2009 11.19  

nice art sob,salut gw.....indonesia kaya dengan obyek wisata dan masih banyak yg belum terpublikasikan sebagai anak ibu pertiwi angkat potensi2 daerah biar go internasional kita ga cuman punya bali dengan tanah lot,lombok dengan rinjaninya tp kita isa punya lebih dari itu,salut.

galih a. mukti 4 Juli 2009 12.05  

sob, awak bukan ahli masalah foto2an...
tapi nurut awak pribadi, emang keren tu jepretan...
moment yg d ambil bagus bro...

Suara Petualang 4 Juli 2009 13.07  

@ KOKON9LOVE : Wah...maaf saya tidak berani menampil kan foto pre-wedd, soalnya harus ada persetujuan dari Obyek yg saya Foto...Maaf ya, Next time deh...

@ Indo 15 : yups....tapi tetap harus di lestarikan, bukan di rusak...

@ Galih : thanks ya Coment nya...

SAlam Lestari....

Lora Amir Husin 4 Juli 2009 14.07  

Takjub dengan hasil fotonya. Maju terus dan tingkatkan kualitas profesi. Semoga sukses

japraxxx 5 Juli 2009 02.37  

jadi kepengen ne ke goa...mantapz ne kayake didalam sana..

Free Your Mind 9 Juli 2009 06.32  

bagus banget sob fotonya, top markotop, salam petualang juga dari sobat rachmat

Suara Petualang 9 Juli 2009 12.29  

@ For All : thanks for the comment's

aries 12 Juli 2009 17.02  

Sip- sip... jelas dan keren, saya suka struktur batu-batunya di gua itu. Maha Besar Allah, alangkah elok Ciptaan-Nya.

xamthone plus 23 September 2011 10.14  

hasil potretannya bagus,, kerenn..
terus berkarya yaa :)

xamthone plus 30 September 2011 16.07  

wih keren bangt nie mas...
sayang waktu sya k yogyakarta saya tx sempat kesanan...

jual karpet 5 Januari 2012 12.29  

waaaaa guanya bagus :O

Obat Herbal Stoke 1 Februari 2012 18.10  

mantap hasilnya fotonya gan

CuZein Ridho 25 Februari 2012 20.46  

kek di ngalau payakumbuh sumbar . . :D

SNSD Photos 13 April 2012 23.41  

wah mantap foto-fotonya !
saya baru tahu ada tempat kaya gitu di Jogja
maklum, orang jauh hahaha

Fotografi 18 Mei 2012 19.53  

wah ada juga ya jogja tempat kayak gitu kapan-kapan foto-foto juga ah

OBAT HERBAL ASAM URAT 16 Juli 2012 17.51  

gila keren banget tuh......

OBAT HERBAL STROKE 12 Agustus 2012 13.47  

itu foto gua beneran kan ?, bagus sekali.

obat herbal HIV / AIDS 12 Agustus 2012 13.50  

dengan hasil pemotretan yang bagus, apakah butuh keahlian yang khusus ?

Odingk 23 Agustus 2012 00.35  

wahhh gambarnya keren sekali sobb,, gambar yg keduaa sangat menakjubkann,,, klo boleh tauu itu di daerah mana yahh...????

Dhidhit 13 September 2012 14.39  

Gua Cerme memang indah

fuadherbal 5 Oktober 2012 11.05  

ini yang paling aku takutkaN MASUK LORONG SEMPIT DAN GELAP....

Travel umroh 20 Oktober 2012 09.45  

Wah pastinya petualangan yang menantang dan menarik nih

Cara Membuat Nasi Goreng Bebek 4 November 2012 16.48  

Hai suara petualang, wah terimakasin atas artikelnya Berpetualang di dalam Gua sambil Memotret. Saya senang sekali membaca artikel blo suara petualang tentang Berpetualang di dalam Gua sambil Memotret ini. Saya berharap semoga tulisan suara petualang tentang Berpetualang di dalam Gua sambil Memotret bisa bermanfaat bagi sahabt blogger lainnya.

yandi 5 November 2012 23.33  

amazing, ternyata didalam bumi itu ada yg lebih indah ya, utk masuknya juga butuh keberanian yg meningkatkan adrenalin,terima kasih sudah berbagi

MKI 6 Januari 2013 14.15  

Kita jg pernah kesitu emang bagus ornamennya sip seperti gambar sobat diatas

VPS Singapore Murah 14 Januari 2013 10.10  

Low light bisa tetep bagus hasilnya

kredit tanpa agunan 17 Februari 2013 01.06  

mantep tenan, btw saya pernah diajak ke markas nya ASC di deket bonbin gembira loka..bertemu dengan mas Bagus, dll

Membuat Menu Drop Down 17 Februari 2013 21.40  

wuih, pemandangan yang eksotis

Galleoncy 12 Maret 2013 22.07  

Benar - benar keren fotonya, view ornamen goa nya juga keren. fotonya seperti lukisan, amazing

Anonim,  11 Mei 2013 08.36  

Its amazing sekali bro...kehidupan yang indah bisa bebas bertualang tanpa terikat dengan pekerjaan...kapan bisa bertualang seperti anda brow...thanks buat foto yang memuaskan jiwa saya...salam kenal blog batu akik bertuah

Grosir sprei Murah 15 Mei 2013 19.44  

baguss tuh ak juga suka,heheheheh ak sk fotografi juga neee???

adit 2 Agustus 2013 10.47  


informasi yang sangat menarik sukses terus gan..

adit 2 Agustus 2013 12.08  

informasi yang sangat menarik sukses terus gan..

ami 27 Agustus 2013 10.20  

Informasinya sangat bermanfaat sekali gan..
Banyak pelajaran yang saya daptkan.. semoga sukses

cep _choky 27 Agustus 2013 10.29  

Infonya mantap keren...
Banyak pengetahuan yang saya dapatkan setelah saya berkunjung ke blog ini...
Makasih infonya... Sukses deh...

desi 27 Agustus 2013 10.36  

Luar biasa sekali gan infonya mantap abis...
Banyak ilmu pengethaun yang saya dapatkan...
Makasih infonya semoga sukses...

dian 28 Agustus 2013 10.26  

Infonya mantap keren ...
Saya mendapatkan pelajaran yang bermanfaat dalam blog ini
terimakasih semoga sukses

egi 28 Agustus 2013 10.34  

Izin nyimak gan...
Blognya bagus semoga semakin suksesnya..
Saya tunggu postingan selanjutnya

robi 28 Agustus 2013 10.36  

Terimakasih banayk atas infonya...
Ternyata banyak pelajaran ilmu pengetahuan yang saya dapatkan...
Semoga semakin suksenya...

true woman indonesia 5 September 2013 09.46  

foto yg pertama itu foto semacam air terjun gitu yahh ?? kireeeeiiiiiii ... :D

Obat Herbal Abses Payudara 13 September 2013 11.07  

Informasinya sangat bermanfaat sekali....
Terimakasih banyak atas informasinya...
Semoga semakin sukses...

explorationshop.com 15 September 2013 11.53  

ada gambar yang lain lagi gag mas?
kalo ada sekalian foto-foto caving di Jomblang Gunung Kidul mas,, :)
thanks

obat tipes 26 September 2013 09.43  

informasinya sangat bermanfaat sekali...
terimakasih banyak atas informasinya
semoga semakin sukses......

faujiah 8 Oktober 2013 09.35  


Informasi yang unik dan inopatif gan :)

kiki 8 Oktober 2013 09.36  


makasih ea infonya

santi 8 Oktober 2013 16.31  


makasih gan atas infonya

obat tumor 11 Oktober 2013 10.41  


thanks infonya gan :)

sasa 11 Oktober 2013 10.43  


kereen infonya :)

obat kulit belang 11 Oktober 2013 10.45  


artikelnya sangat menakjubkan gen B-)

Dika Euphrosyne 13 Oktober 2013 16.55  

wow..keren gan fotonya, bagus bener dah..

tradisional 14 Oktober 2013 14.47  

sangat bermanfaat info nya makasih banyak nya...
banyak pengetahuan yang saya dapat semoga semakin sukses nya gan....

alami 17 Oktober 2013 15.36  

terimakasih banyak atas info nya..
sangat luar biasa sekali..
semoga semakin sukses..
saya suka berkunjung ke blog ini
semakin banyak pengetahuan yang saya daptkan...

herbal1 2 November 2013 14.32  

informasi yang sangat luar biasa sekali menakjubkan
banyak pengetahuan yang saya dapat
teimakasih salam sukses

toko bunga cilacap 4 November 2013 19.17  

Foto di dalam gua memang sangat mengasyikan

fahira putri safira 13 November 2013 16.16  

terimakasih banyak atas info nya sangat bermanfaat..
sukses selalu

obat benjolan di belakang telinga 18 November 2013 07.57  

terimakasih banyak atas info nya sangat bermanfaat sekali
semoga semakin sukses nya

pengobatan terbaik 19 November 2013 13.58  

Luar biasa sekali info nya sangat bermanfaat
semoga sukses

obat lepra 27 November 2013 15.45  

info yang saca baca ternyata sangat menarik
dan bermanfaat
semoga sukses

obat ibu hamil 29 November 2013 08.11  

Terimakasih banyak atas informasi nya sangat bermanfaat semoga sukses

obat leher bengkak 29 November 2013 13.11  

terimakasih banyak atas info nya sangat bermanfaat sekali..
sangat menarik semoga sukses

ketiak bengkak 29 November 2013 13.18  

terima kasih banyak atas imformasinya ini sangat bermanfaat khususnya untuk saya pribadi, sukses ya gan

alex 2 Desember 2013 16.16  

Thanks infonya sangat bermanfaat sekali buat saya, di tunggu ea artikel selanjutnya :D

fatimah 3 Desember 2013 12.47  

trimakasih banyak atas info nya
luar biasa ternyata sangat bermanfaat
dan juga sangatmenarik sekali...
semoga sukses

pengobatan benjolan di zakar 9 Desember 2013 16.18  

Informasinya sangat bermanfaat makasih gan,,,

obat 11 Desember 2013 07.46  

terimakasih banyak tas informasi nya sangat mankjubkan sekali
informasi nya sangat bermanfaat..
semoga sukses
saya tunggu informasi selanjutnya..

obat herbal sifilis 11 Desember 2013 14.30  

terimakasih banyak atas info nya sangat bermanfaat
semoga sukses

tasya 12 Desember 2013 09.03  

wah infonya kerennnnn sob suksek selalu ea,,,

rio 12 Desember 2013 09.05  


Mantappppp infonya gan thankas ea :D

cika 12 Desember 2013 09.06  


sukses terus bang di tunggu artikel selanjutnya

Obat benjolan di rahim 18 Desember 2013 09.00  

informasi yang sangat menambah wawasan saya makasih ga,.

alternatif fistula ani 18 Desember 2013 09.02  

postingannya sangat menari gan,,

cici 18 Desember 2013 09.03  


kereen bangettt sok artikelnya thanks infonya...

Obat benjolan di rahim 20 Desember 2013 13.05  

nice infonya.... sukses terus ea ditunggu artikel selanjutnya!!!

cinta 28 Desember 2013 09.28  

thanks infonya gan,,,

Sundulbet 18 Februari 2014 12.26  

wahhhh pasti bagus nihh hasiil fotonya

Canon Printers 23 Februari 2014 23.10  

gambar yang in the dark cantik banget mas

panduan seo 16 Maret 2014 15.04  

memang ini yantualang di dalam guag di butuhkan dalam erp

tips kesehatan 12 April 2014 12.00  

keren pemandangannya buat foto" :)

Jual XAMthone Plus 27 Juni 2014 14.39  

Wwiihh... seru banget gan.

Obat Herbal XAMthone Plus 27 Juni 2014 14.40  

Keren yah tempatnya... Sangat menantang.

jasa fotografi prewedding di bali 7 Juli 2014 00.17  

"cave photography" saya belum pernah mencobanya.. penasaran berapakah iso yg diperlukan :D

US News 5 Agustus 2014 13.07  

I got what you intend, thanks for putting up. Woh I am willing to reach this website finished google. Thanks For Share DUBSTEP GUNS | 007 Video Recording Games | 007MRLUKIAN.

Jus Kulit Manggis Plus Daun Sirsak 23 September 2014 15.26  

indah sekali pemandangannya duanya gan, jadi pengen kesana duh

biotech indonesia 17 November 2014 09.33  

jadi pengen ke TKP nih ..

thx y gan info y ...

keren banget gan ...

stp biotech 17 November 2014 09.38  

gambar yg sempurna ....

flash card can talk 20 Desember 2014 14.30  

Terima kasih telah berbagi tips dan saran, sangat bermanfaat dan menambah pengetahuan.

download game gratis 8 Januari 2015 10.37  

gambarnya kaya editan yah. tp good

septic tank biotech 8 Januari 2015 10.43  

cerita yang sangat menarik gan.
update terus yah

harga ps 4 8 Januari 2015 10.58  

sukses terus buat blognya kawan.

grosir baju 8 Januari 2015 11.03  

Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba

gina 23 Januari 2015 10.47  

Keren mas, gambarnya menakjubkan

Obat Tradisional Penyakit Osteoarthritis 4 Maret 2015 20.39  

selamat malam gan pendatang baru ini, ijin nyimak ya gan makasih banyak atas sharenya

free image 2 Juli 2015 10.45  

waw keren.. pingin juga jalan2...

abdul syukur 2 Oktober 2015 15.35  

infonya very useful for us, thank you for the info you always hope in the mercy of Allah. :)

OBAT MIOM AMPUH
OBAT PANU PALING AMPUH DI APOTIK

abdul syukur 8 Oktober 2015 15.30  

Thank you for all the information, hopefully with that we can get the useful knowledge, and hopefully the blog admin is always you in the grace of Allah SWT.
CARA MENGOBATI ITP
CARA MENYEMBUHKAN ITP
CARA CEPAT MENGOBATI ITP
OBAT PENYAKIT ITP
OBAT ALAMI ITP
OBAT ITP PADA ANAK
PENGOBATAN TERBAIK ITP

Sewa Mobil Surabaya 6 Agustus 2016 15.17  

Kalau berhubungan dengan gua yang ada dibayangan saya gelap gulita. hasil fotonya bagus seperti fotographer. Apa yang anda lakukan adalah hal yang Luar biasa dan saya sangat menghargai. Terima kasih

Agen Poker 13 Oktober 2016 09.05  

Nice Info Artikelnya Gan..
Ditunggu Artikel Selanjutnya.. ^^

POKERAJAIB.COM
AGEN POKER
AGEN DOMINO QQ
TEXAS POKER
SITUS POKER ONLINE
AGEN POKER TERPERCAYA

domino online 13 Oktober 2016 17.42  

terima kasih atas artikel yang anda berikan sangat baik

poker online 13 Oktober 2016 17.43  

Mantap gan! Keberanian anda untuk berfoto di dalam gua akan membuat sebuah kenangan untuk kelak nanti

ceme online 13 Oktober 2016 17.43  

Thanks have been given the opportunity to comment. Hopefully what you provided is useful for all those who need them.

agen poker 30 Oktober 2016 08.20  

Terima kasih Informasinya gan , Sangat Membantu dan di tunggu artikel berikutnya^^


PokerOnline Terpercaya
agen poker terbaik

AGEN POKER 3 November 2016 09.18  

Nice Info Artikelnya Gan..
Ditunggu Artikel Selanjutnya.. ^^

POKERAJAIB.COM
AGEN POKER
AGEN DOMINO QQ
TEXAS POKER
SITUS POKER ONLINE
AGEN POKER TERPERCAYA

AGEN POKER 11 November 2016 09.42  

Nice Info Artikelnya Gan..
Ditunggu Artikel Selanjutnya.. ^^

POKERAJAIB.COM
AGEN POKER
AGEN DOMINO QQ
TEXAS POKER
SITUS POKER ONLINE
AGEN POKER TERPERCAYA

cerita sex 17 Desember 2016 08.03  

terima kasih sudah di ijinkan untuk berkomentar

Agen Poker 22 Desember 2016 07.44  

Terima kasih Informasinya gan , Sangat Membantu dan di tunggu artikel berikutnya^^


PokerOnline Terpercaya
agen poker terbaik

Agen Poker 22 Desember 2016 10.04  

Terima kasih Informasinya gan , Sangat Membantu dan di tunggu artikel berikutnya^^


PokerOnline Terpercaya
agen poker terbaik

AGEN POKER 10 Januari 2017 10.38  

Nice Info Artikelnya Gan..
Ditunggu Artikel Selanjutnya.. ^^

POKERAJAIB.COM
AGEN POKER
AGEN DOMINO QQ
TEXAS POKER
SITUS POKER ONLINE
AGEN POKER TERPERCAYA

agen poker 22 Januari 2017 08.52  

Terima kasih Informasinya gan , Sangat Membantu dan di tunggu artikel berikutnya^^


PokerOnline Terpercaya
agen poker terbaik

agen poker 22 Januari 2017 10.34  

Terima kasih Informasinya gan , Sangat Membantu dan di tunggu artikel berikutnya^^


PokerOnline Terpercaya
agen poker terbaik

AGEN POKER 27 Januari 2017 10.42  

Nice Info Artikelnya Gan..
Ditunggu Artikel Selanjutnya.. ^^

POKERAJAIB.COM
AGEN POKER
AGEN DOMINO QQ
TEXAS POKER
SITUS POKER ONLINE
AGEN POKER TERPERCAYA

Unknown 29 Januari 2017 02.58  

artikel yang bagus sob...follow balik ya sob
http://berita24plus.blogspot.com/

Unknown 29 Januari 2017 03.01  

Nitip pasang backlink ya bro....

Agen Togel Terpercaya | Agen Togel Online | Agen Bola Online | Agen Bola Indonesia| Agen Judi Bola | Agen Bola Terbaik | Cara Daftar Sbobet

Agen togel

Posting Komentar