Minggu, 10 Mei 2009

Fall Factor and Shock Load

Dalam situasi vertical, dengan menggunakan tali dinamis, jarak jatuh tidak pernah menjadi factor penentu (dalam arti secara aspek psikologis), tetapi perbandingan (rasio) ketinggian saat jatuh dengan panjang tali yang digunakan pada saat itu (panjang tali yang memisahkan antara pemanjat dengan belayer). Perbandingan (rasio) itu disebut sebagai fall factor. Dengan adanya fall factor tersebut, membuat kita dapat memprediksikan kekuatan benturan yang di sebabkan jatuhnya seorang pemanjat.
Dalam pemanjatan, fall factor tertinggi memiliki nilai 2, karena tidak mungkin seorang pemanjat jatuh melebihi 2 kali panjang tali yang di gunakan. Hal tersebut merupakan asumsi dasar yang harus di pahami dan semua rangkaian elemen yang di gunakan untuk membelay (tali, karabiner, point anchor,...) di buat, di desain dan di jamin berdasarkan nilai fall factor terbesar tersebut.
Ternyata nilai fall factor 2 menghasilkan daya benturan terbesar pada pemanjat yang jatuh, dan daya benturan ini identik dengan yang di terima oleh point anchor. Jika di gunakan running belay maka fall factor akan di reduksi demikian juga dengan daya benturan yang di terima oleh pemanjat. Namun perlu dicatat, bahwa running belay dapat menjadi subyek utama yang dapat menggandakan daya benturan bagi pemanjat.
Hal yang belum dapat di jelaskan adalah seberapa besar energi yang di distribusikan oleh fall factor terhadap pemanjat, belayer dan berbagai komponen yang digunakan saat jatuh.
Shock Load (Beban kejut) di tentukan oleh 3 Faktor yaitu sifat dasar tali, Fall factor, Massa atau beban objek. Massa/beban objek, (dalam hal ini adalah anda) Ternyata, hanya sebagian dari factor-faktor ini yang dapat mereduksi gaya yang timbul saat jatuh, yaitu faktor kelenturan tali. Jadi system keamanan pemanjatan di tentukan oleh kualitas daya serap beban (shock absorbing quality) yang di miliki oleh tali dinamis.
Kemampuan tali dinamis dalam menyerap beban kejut melindungi pemanjat dari efek yang di timbulkan saat jatuh, dan mereduksi adanya kesalahan pada system yang digunakan. Kenyataannya, tali dinamis merupakan satu-satunya tali yang memberikan kelebihan tersebut pada saat di gunakan pada semua system. Tali dinamis di desain bagi pemanjat (80 kg) untuk menerima beban dalam kasus fall terburuk sekalipun (fall factor 2) hingga 12 kN, sehingga "waktu istirahat" untuk penggunaannya dapat di tentukan dengan mengetahui kekuatan maksimumnya.
Lebih panjang tali berarti lebih besar tingkat kelenturannya untuk menyerap beban kejut yang di sebabkan oleh fall. Hal ini menjelaskan kenapa jatuh 4 meter dan 20 meter dengan fall factor 2 menghasilkan beban kejut yang sama, yaitu 19 kN, dengan asumsi tali dinamis yang di gunakan sesuai dengan standart UIAA. Apa yang terjadi merupakan penambahan jarak fall (dan beban kejut yang besar berkurang karenanya) yang di kompensasikan dengan panjang tali yang ada.

(Di terjemahkan secara bebas dari
Fall Faktor Explaineddan Your Life Depends on The Stretch of Rope

84 komentar:

OBAT HERBAL LIVER / EMPEDU 20 September 2012 11.20  

Bener- bener artikel yang saya cari-cari. thanks ya.

Obat Kutu Air 3 Oktober 2012 10.34  

Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

Pengobatan Penyakit Kutu Air 3 Oktober 2012 10.36  

Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

Jenis-Jenis Kutu Air 3 Oktober 2012 11.01  

Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

Penyebab Kutu Air 3 Oktober 2012 11.03  

aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

Penyakit Kutu Air 3 Oktober 2012 11.05  

Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

Penyakit Kutu Air Dan Penyebabnya 3 Oktober 2012 11.07  

Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

Gejala Kutu Air 3 Oktober 2012 11.09  

Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

Pengobatan Kutu Air 3 Oktober 2012 11.10  

saya akan mencoba tipsnya yang sangat bermanfaat sekali

Cara Mengatasi Kutu Air 3 Oktober 2012 11.15  

Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

Obat Panu 3 Oktober 2012 11.17  

Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

Tips Menghilangkan Panu 3 Oktober 2012 11.19  

Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

Tanda-Tanda Penyakit Panu 3 Oktober 2012 11.21  

Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

Jenis-Jenis Panu 3 Oktober 2012 11.23  

Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

Penyakit Panu 3 Oktober 2012 11.26  

Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

Penyebab Penyakit Panu 3 Oktober 2012 12.34  

Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

Tips Menghilangkan Panu 3 Oktober 2012 12.36  

Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

Penyakit Kulit Panu 3 Oktober 2012 12.38  

Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

Obat Polip 3 Oktober 2012 12.47  

Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

Obat Herbal Polip Hidung 3 Oktober 2012 12.49  

Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

Obat Tradisional Polip Hidung 3 Oktober 2012 12.51  

setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

Cara Mengobati Polip Rahim 3 Oktober 2012 12.53  

Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

Obat Polip Hidung 3 Oktober 2012 12.55  

cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

Obat Polip Hidung Tradisional 3 Oktober 2012 12.57  

Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih

Obat Alami Polip Hidung 3 Oktober 2012 13.00  

Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.

Polip Nasi 3 Oktober 2012 13.02  

Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

Penyakit Polip 3 Oktober 2012 13.04  

cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

Polip Hidung 3 Oktober 2012 13.10  

Postingan yang sangat Hebat, Tips boleh dicoba.salam sukses

Polip 3 Oktober 2012 13.17  

Artikel yang bermanfaat dan berguna, wajib di coba. sukses selalu

polip serviks 3 Oktober 2012 13.20  

Ilmu yang sangat Hebat, boleh dicoba Artikel dan Tipsnya. Semoga berhasil

Obat Radang Gusi 3 Oktober 2012 13.24  

Artikel yang benar benar sangat infomantif dan Kreatif. boleh dicoba, sukses selalu

Obat Alami Radang Gusi 3 Oktober 2012 13.28  

setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

Obat Herbal Radang Gusi 3 Oktober 2012 13.30  

Baru kali ini saya membaca Artikel yang sangat membangun. Boleh dicoba

Obat Tradisional Radang Gusi 3 Oktober 2012 13.32  

wah bagus sekali infonya pasti say akan coba sekarang juga, sukses yah

Radang gusi 3 Oktober 2012 13.43  

Tipsnya boleh dicoba, Artikelnya sangat bermanfaat.

Gusi Sehat, Gigi Kuat 3 Oktober 2012 13.46  

Terimaksih untuk info yang sangat efektif, boleh dicoba.

Cara Mengobati Radang Gusi 3 Oktober 2012 13.48  

Terimaksih untuk Info yang sangat Amazing, boleh dicoba.

Penyebab Radang Gusi 3 Oktober 2012 13.50  

saran yang sangat bermutu dan amazingp, boleh di coba tipsnya. Salam sejahtera

Penyakit Radang Gusi 3 Oktober 2012 13.52  

Sebanyak saya membaca Artikel,baru kali ini saya menemukan Artikel yang Amazing. boleh di coba. Terimaksih

Kumpulan Pantun Nasehat Orang Tua 4 November 2012 16.51  

Hai suara petualang, wah terimakasin atas artikelnya Fall Factor and Shock Load. Saya senang sekali membaca artikel blo suara petualang tentang Fall Factor and Shock Load ini. Saya berharap semoga tulisan suara petualang tentang Fall Factor and Shock Load bisa bermanfaat bagi sahabt blogger lainnya.

kirim bunga papan area cilacap 17 November 2012 12.27  

Benar-benar seorang petualang..... terimakasih artikelnya menarik.

Paket umroh 2013 17 November 2012 22.11  

Fall faktor itu termasuk hukum alamiah, yaitu gravitasi bumi

adit 2 Agustus 2013 12.04  

informasi yang sangat menarik sukses terus gan..

ami 27 Agustus 2013 10.48  

Informasinya sangat bermanfaat sekali gan..
Banyak pelajaran yang saya daptkan.. semoga sukses

cep _choky 27 Agustus 2013 11.03  

Infonya mantap keren...
Banyak pengetahuan yang saya dapatkan setelah saya berkunjung ke blog ini...
Makasih infonya... Sukses deh...

desi 27 Agustus 2013 11.17  

Luar biasa sekali gan infonya mantap abis...
Banyak ilmu pengethaun yang saya dapatkan...
Makasih infonya semoga sukses...

Obat Herbal Abses Payudara 13 September 2013 11.23  

Informasinya sangat bermanfaat sekali....
Terimakasih banyak atas informasinya...
Semoga semakin sukses...

alami 17 Oktober 2013 16.01  

terimakasih banyak atas info nya..
sangat luar biasa sekali..
semoga semakin sukses..
saya suka berkunjung ke blog ini
semakin banyak pengetahuan yang saya daptkan...

herbal1 2 November 2013 14.34  

informasi yang sangat luar biasa sekali menakjubkan
banyak pengetahuan yang saya dapat
teimakasih salam sukses

pengobatan terbaik 19 November 2013 14.03  

Luar biasa sekali info nya sangat bermanfaat
semoga sukses

obat lepra 27 November 2013 15.52  

info yang saca baca ternyata sangat menarik
dan bermanfaat
semoga sukses

obat terbaik sumilangeun 29 November 2013 08.27  

Terimakasih banyak atas informasi nya sangat bermanfaat semoga sukses

benjolan di ketiak 29 November 2013 13.24  

setelah saya menyimak dari awal hingga akhir, banyak sekali ilmu yang saya terima dari artikel yang anda tulia, semoga tambah bermanfaat ya lam kenal dan sukses selalu

kanker kolon 30 November 2013 11.00  

menakjubkan sekali gan, hemzz pengen aku juga ngerasain berpetualang pasti seruu :)

tina 2 Desember 2013 16.22  

. terima kasih banyak atas imformasinya ini sangat bermanfaat khususnya untuk saya pribadi, sukses ya gan..

fatimah 3 Desember 2013 13.54  

terimakasih banyak atas info nya
luar biasa ternyata sangat bermanfaat
dan juga sangatmenarik sekali...
semoga sukses

obat benjolan di pundak 9 Desember 2013 16.26  

artikel yang anda tulis di blog ini, sungguh sangat memotivasi diri saya untuk trus berkarya, terima kasih semoga kebaikan anda mendapatkan balasa yang lebih baik.

obat 11 Desember 2013 07.52  

terimakasih banyak tas informasi nya sangat mankjubkan sekali
informasi nya sangat bermanfaat..
semoga sukses
saya tunggu informasi selanjutnya..

tasya 11 Desember 2013 15.03  

wah infonya kerennnnn sob suksek selalu ea,,,

obat herbal sifilis 11 Desember 2013 15.54  

terimakasih banyak atas info nya sangat bermanfaat
semoga sukses

rio 12 Desember 2013 09.18  


Mantappppp infonya gan thankas ea :D

cika 12 Desember 2013 09.20  


sukses terus bang di tunggu artikel selanjutnya

varida 18 Desember 2013 09.23  

trimakasi atas infonya semoga dapat bermanfaat gan

obat penyempitan pembuluh darah 20 Desember 2013 13.14  

nice infonya.... sukses terus ea ditunggu artikel selanjutnya!!!

cinta 28 Desember 2013 09.44  

thanks infonya gan,,,

US News 5 Agustus 2014 13.10  

I got what you plan, thanks for swing up. Woh I am happy to mature this website finished google. Thanks For Share DUBSTEP GUNS | 007 Video Recording Games | 007MRLUKIAN.

gina 23 Januari 2015 11.29  

Betul-betul informasi yang sangat bermanfaat, walau saya bukan pemanjat namun sudah menambah pengetahuan saya.

aneka daster murah 26 Mei 2015 11.09  

bermanfaat informasinya gan..makasih
salam daster murah

Obat Herbal Jauhari HS 31 Mei 2015 15.31  

Salam kenal.
Mantaps Broo Info Hiking nya.
Gue demen bgt.
Sukses ya Broo . . . and GBU yaa.

العاب باربي 5 November 2015 23.04  

thank you for all great post

Posting Komentar